Внимание. Очень часто такое слово фигурирует на многих упаковках, а также опасных для жизни предметах. Особенно внимательность необходима детям. Эта способность не только может спасти их от ужасных последствий, но и поможет достичь успеха в окружающем нас жестоком мире. Как же научить или развить концентрацию у своего школьника? Для этого давайте рассмотрим основные методики профессионалов.
Причины её отсутствия
Принято считать, что внимание это просто мышца. Его нужно постоянно тренировать и развивать. В этом есть доля правды. Однако зачастую причинами её отсутствия могут быть такие факторы:
- Нет сбалансированного питания. Когда ваш ребёнок употребляет много сладкого или «уличной» пищи, он лишает себя внимательности.
- Нарушение биологического ритма. Сюда относится нормальный режим сна и отдыха. Усталость, особенно хроническая, отключает деятельность мозга на 65 %.
- Внешние помехи. Человек способен сконцентрироваться на чём-то одном. Телевизор, машины, посторонние шумы или другие действия отвлекают каждого.
- Депрессивное состояние. Пожалуй, из-за гнёта высоких технологий подростки подвергаются таким скрытым расстройствам.
- Стрессовые ситуации. Когда в организме постоянно повышен уровень адреналина, это влияет на умственные способности ученика. Он систематически впадает в состояние прострации.
- Воздействие медикаментов. Именно они влияют на химические реакции, происходящие в нашем мозге.
Этот ряд причин влияет на концентрацию внимания ребёнка. Поэтому вам необходимо минимизировать их воздействие. Чем меньше отвлечений, тем больше результат. Но это будет актуальным во время учёбы. А что делать на каникулах?
Сотня тренировок
Именно тренинги помогут развить этот ценный навык. Поскольку их больше сотни, вам нужно найти подходящие для вашего чада. Выбор таких упражнений зависит от степени развития, а также темперамент вашего школьника. Следующие методы имеют статус «универсальных».
- Привычка оценивать ситуацию. Приучайте ребёнка держать руку на пульсе происходящих вокруг него событий. Он должен видеть, какие люди его окружают, а также как они выглядят. При этом важно, чтобы он мог проанализировать их действия. Однако здесь нужно осторожничать, чтобы не развить критическое мышление.
- Открытие нового в банальных вещах. Пусть он посмотрит на знакомые предметы другим взглядом и постарается найти в них ряд новых характеристик. Так, он научится переключаться на другие особенности при этом не терять из поля зрения основной объект.
- Отключение опции «Автопилота». Иногда многие вещи мы склоны делать автоматически, даже не задумываясь. Поэтому стоит как самого себя, так и вашего подростка приучать думать над каждым движением. Пусть он вытирает пыль так, будто обезвреживает бомбу. Хотя это трудно, но вполне результативно.
- Музыкальный этюд. Классические произведения великих композиторов имеют сложную музыкальную постановку. В них задействованы десятки музыкальных инструментов и тональностей. Следить за лейтмотивом композиции достаточно трудно. Поэтому они идеально подходят для концентрации.
Таким вот образом можно особо не напрягаясь развить как ваше внимание, так и ученика. Заметьте, что эти методы не требуют много времени, в отличии от занятий с онлайн репетиторами по математике. Им нужно только регулярность и привычка. Теперь давайте сосредоточимся на конкретных упражнениях, которые уже сделали десятков миллионов пользователей более внимательными.
Упражнения на миллиард
Именно столько можно заработать, если развить такую концентрацию. Суть таких занятий сводится к умению сосредотачиваться на одном предмете. Это могут быть разные вещи. Результативность процесса повышается от ежедневного (в течение четверти часа) проведения хотя бы двух следующих процедур:
- Наблюдение за секундной стрелкой. Глаза должны проходить вместе с этой стрелкой полностью весь круг. При этом не стоит ни о чём другом думать. Засчитать занятие можно только в том случае, если ребёнок проследил за механизмом и ни разу не отвлекся на посторонние шорохи или свои мысли.
- Контроль над пламенем свечи. Создайте тихую остановку. Расположите свечку на одном уровне с глазами ребёнка. Расстояние составляет до полуметра. Ему важно забыть обо всём и смотреть в верхнюю точку огня. Конечно, 15 минут может быть мало, поэтому стоит уделить этому до получаса. Моргать при этом не желательно.
- Чёрный квадрат (в миниатюре) самого Малевича. Для этого нарисуйте точку или квадрат по центру листка А4, прикрепив его на стену ровно перед глазами подростка. Затем пристально смотрите на него в течение 15-20 минут. При этом думать следует только о форме этого тёмного объекта.
Выполняя эти упражнения, важно правильно их заканчивать. По истечении установленного временного интервала необходимо закрывать глаза. Потом следует смотреть в том же направлении. Это делать до тех пор, пока не исчезнет в воображении ребёнка стрелка, квадрат или свеча. Лишь только так эти процедуры обеспечат желанный результат.
Нетрудно заметить, что мы сами кузнецы своей внимательности. Конечно, вам понадобится немало усилий, чтобы привить вашему подростку такие навыки. Однако терпение, а также труд всегда вознаграждаются и стоят любых усилий. Поэтому тренируйтесь вместе с ним, никогда не опуская руки.