Рейтинг -----/ 5
ПлохоХорошо 

В любом процессе узнавания нового или приобретения отсутствовавшего ранее навыка существует кривая обучения. Форма ее универсальна и зависит, конечно, от многих факторов, но основных два – насколько человек восприимчив именно к данному виду обучения, и насколько именно этот навык или знание сложны, по сравнению с другими.

девушка изучает английский язык

Я не буду повторять то, что уже писал про кривую обучения в английском, скажу о том, о чем еще не говорил. Есть люди, изучающие английский язык очень долго. Все такие люди находятся на последнем этапе кривой обучения, который – практически пологий. Это значит, что даже значительные усилия будут приводить к незначительному результату.

Более того. Представьте себе, что вы выучили весьма редкое слово или выражение. Чтобы не быть голословным, расскажу реальный случай.

В начале века, году в 2004 или 2005, у меня был весьма мощный форум по английскому языку, на экзотическом портальном движке Е-107. Люди и я общались, кстати, ни разу не поругались – тогда это было возможно без всякой жесткой модерации. Так вот, на форуме был настоящий американец, носитель языка. Мы с ним познакомились не через английский – это был знакомый по настольному теннису, которым я тогда активно занимался.

Так вот, как-то раз я зацепил где-то выражение «an old saw». Увидел, что его не знаю, где-то посмотрел. Оказалось, «старое мудрое высказывание». Отлично. Я сразу решил блеснуть, и куда-то там его вставил. Терри – так звали американца, меня мягко поправил: «saw» — это либо прошедшее время от “see”, либо пила, а ты написал что-то непонятное, и надо бы исправить. Я-то знал, что использовал это выражение правильно, но мне было жаль расстраивать Терри, и я мягко ответил что-то вроде: «да, да, исправлю при малейшей возможности, сейчас просто занят ужасно». В общем, я, как видите, пошел на дурно пахнущий компромисс. Вместо этого надо было написать Терри что-то вроде «какой же ты к черту рыцарь… то есть, носитель языка, если сам этого выражения не знаешь». Но я – мягок, часто излишне. Так сложилась жизнь.

Я надеялся, что Терри благополучно забудет про это злосчастное «an old saw». Но он не забыл. Где-то через неделю вижу отчаянный пост от Терри. «Дмитрий! Ты был прав, есть такое, очень редкое и всеми забытое, выражение! Я его просто не знал». Но самое забавное не это. Терри вся эта ситуация настолько зацепила, что он позвонил в Лондон, в британский офис своей IT-компании, чтобы спросить у англичан, знают ли они. Они – не знали.

В общем, эта ситуация меня сильно устыдила. Я понял очевидную вещь – если человек не понимает, что я говорю, это, бывает, не его проблема, а моя. Говорить надо, используя слова, которые все знают. Оборотная сторона этого – наукообразие. Это когда люди пишут текст, полный мудреных слов, за которым почти не стоит никакого содержания, и они боятся, что отсутствие последнего будет слишком заметно, если мудреные слова заменить на общеупотребимые.

Например, «Набор устойчивых кинестетических моторно-двигательных компетенций данного индивидуума не соответствует требованиям, предъявляемым к клининг-менеджерам непроизводственных площадей под открытым небом» означает «У этого человека такая плохая природная координация, что он не может работать дворником».

Возвращаюсь к предмету разговора. Сложные вещи на пологом участке кривой обучаемости для практической жизни практически бесполезны. Они нужны, чтобы сдать экзамены, и, возможно, показать собеседнику, что вы знаете то, чего не знает он. Обе эти цели не имеют никакого отношения к общению.

Так вот, и люди, долго изучающие английский, в том числе, и я сам, уже не изучают язык, а поддерживают его на уровне «не ниже определенного». Фактически, для таких людей английский становится хобби. Безусловно, английский язык – хобби для меня, мне в этом смысле повезло. Совпадение хобби с работой делает последнюю любимой.

Английский – очень эффективное хобби, например, по сравнению с настольным теннисом. Нужно гораздо меньше усилий по поддержанию уровня, и сами эти усилия могут быть гораздо более интересными. Можно:

1 Смотреть фильмы на английском языке (огромное разнообразие жанров)
2 Читать книги
3 Слушать аудиокниги
4 Переписываться на форумах
5 Использовать английский в другом хобби, например, в дайвинге
6 Совершенствоваться в своей профессии по-английски
7 Изучать новый предмет по-английски ( это получило название CLIL = Content and language integrated learning)
8 Переводить книги
9 Писать книги на английском языке
10 ….

Лично я из всего этого разнообразия использую 1, 2, 3, 6, 7, 10. Но ясно, что список настолько велик, что попробовать все не представляется возможным. Можно только получить удовольствие от процесса, используя английский, , как средство личностного роста и релаксации путем смены деятельности.

Рекомендуемые преподаватели

 

Евгения - онлайн репетитор японского языка

Рейтинг / 5

Опыт преподавания: 10лет

Проводимые курсы: подготовка к уровню «разговорник»

Возрастные группы учеников: от 15 лет

Образование: Санкт-Петербургский Государственный Университет, 1995-1999

Подробнее...
 

Как правильно выбрать курсы китайского языка по Скайпу?

Рейтинг / 5

Услуга репетитор китайского языка по Скайпу появилась не так давно, но быстро приобрела популярность. Пока еще не все люди, желающие изучать иностранные языки, знакомы с этой методикой. Для кого-то даже в эпоху информационных технологий дистанционное обучение остается загадочным и непонятным. Самое время исправить это упущение и узнать побольше о плюсах занятий по Скайпу.

Обычно ученики узнают о нашей школе и дистанционном обучении из интернета. Это логично, ведь люди, мало пользующиеся всемирной сетью, могут даже не знать о существовании Скайпа. Для тех, кто не стремится пользоваться современными технологиями, эта методика, пожалуй, будет бесполезной, и единственным способом изучить иностранные языки останутся занятия в языковом центре. Стоит напомнить, что традиционный способ не всегда подходит - центр может располагаться далеко от дома или там просто не найдется нужного преподавателя, если вы хотите изучать какой-то редкий язык. Многие европейские страны активно используют дистанционный метод обучения как отличную альтернативу традиционным занятиям в классе. К сожалению, жители нашей страны не настолько информированы, поэтому у нас этот способ только набирает популярность, постепенно становясь все более востребованным.

Репетиторы нашей школы

Работающие дистанционно онлайн-репетиторы китайского языка, сотрудничающие с нашей школой - это квалифицированные педагоги, имеющие значительный опыт преподавания по традиционным и современным методикам. Каждый преподаватель обязательно имеет профильное лингвистическое или педагогическое образование.

У нас работают и носители языка, которые будут рады поделиться со студентами своим опытом. Как и все педагоги, они прошли строгий отбор, у себя на родине они преподают китайский язык и отлично разбираются во всех его особенностях.

Практика показала, что обучение китайскому языку с помощью Скайпа, дистанционно, дает заметные результаты. Преподаватель и ученик могут быстро наладить контакт и приступить к занятиям.

Уроки китайского по скайпу для детей

Мы проводим дистанционные занятия китайским языком не только для взрослых, но и для детей. В детском возрасте новая информация легко усваивается, поэтому ребенок сможет быстро освоить новый язык. Программы, разработанные методистами, направлены не только на усвоение нового материала, но и на то, чтобы сделать занятие веселым и интересным. С учетом возраста, уроки могут проводиться в игровой форме, это не даст ребенку заскучать.

Современные дети довольно много времени проводят за компьютером и в сети интернет. Можно потратить это время с пользой, если начать изучать китайский язык по Скайпу. Уроки с преподавателем гораздо интересней, чем скучное выполнение заданий в одиночестве. Также вместе с педагогом ребенок научится строить диалоги на изучаемом языке, и в дальнейшем не будет испытывать проблем с разговорной речью, которая для многих является камнем преткновения.

Все желающие могут выучить китайский язык онлайн, попробовав изучать его по Скайпу, вместе с репетитором нашей школы. Пробное занятие является бесплатным и длится полчаса. За это время вы сможете выяснить, подходит ли вам такой способ обучения, и оценить все его особенности, а также задать вопросы репетитору и узнать больше о методике преподавания.

Преимущества дистанционного изучения китайского по Скайпу с репетитором

Ученики, уже занимающиеся в нашей школе, успели познакомиться со всеми преимуществами обучения по Скайпу. Что может дать дистанционное обучение?

  • Для каждого ученика преподаватель разрабатывает специальную индивидуальную программу, с уклоном на те области, которым нужно уделить больше внимания. Например, многим не дается разговорная речь, а кто-то хочет научиться грамотно писать на иностранном языке и подтянуть грамматику. Все это педагог обязательно учтет и поможет заполнить пробелы в знаниях. Для новичков также составляется отдельная программа, позволяющая быстро усваивать незнакомый язык с нуля. В зависимости от возможностей студента меняется нагрузка, темп работы и способ подачи информации в процессе обучения.
  • Дистанционные занятия можно проводить в виде конференций, чтобы освоить навыки работы в группе. Такой способ позволяет разнообразить уроки, но использовать его постоянно не рекомендуется, поскольку в группе каждый ученик получает меньше времени, чем при индивидуальной работе с педагогом. К тому же, постоянные групповые занятия не позволяют нормально отработать материал с отстающими.
  • Во время проведения занятия по Скайпу репетитор выбирает и использует новейшие современные методики преподавания, которые помогут ученику в совершенстве овладеть китайским языком.
  • Дистанционный метод изучения языка позволяет клиенту выбрать профессионального репетитора из любого уголка мира. По Скайпу можно общаться и с носителями языка, совершенствуя свои разговорные навыки. При этом, совершенно неважно, на каком расстоянии друг от друга находятся собеседники. Единственная проблема, которая может возникнуть - это разница в часовых поясах.
  • Изучение китайского языка по Скайпу подходит для тех, чья работа предполагает постоянные командировки и поездки. Даже находясь в пути, вы сможете заниматься с репетитором, главное найти доступ к интернету, который сейчас есть практически везде. Вы сможете легко подобрать удобный график занятий и быстро освоите новый язык, не теряя драгоценного времени.
 

Елена - подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по английскому языку через Skype

Рейтинг / 5
Оценка - 5.0 из 5 на основе 2 голосов

Здравствуйте, меня зовут Елена. Я преподаю английский язык уже много лет. Знание иностранного языка очень важно в современном мире.  Вы можете путешествовать по всему миру  и общаться с разными людьми. Корме того, в нашей стране проходит много международных мероприятий, где знание языков просто необходимо. Английский язык, как главный язык международного общения, поможет вам и в путешествиях и в карьере.

Подробнее...

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета