Оценка - 5.0 из 5 на основе 1 голоса
Рейтинг +++++/ 5
ПлохоХорошо 

Насколько хорошо мы с вами говорим на родном языке? Ответ очевиден и вам, и мне – кто-то хорошо, но кто-то — плохо. Однако, заметьте, что начиная изучать английский язык, никто не ставит задачу «я хочу говорить на английском на том же уровне, что и на русском». Все ставят задачу «я хочу говорить на английском хорошо», независимо от того, насколько хорошо люди говорят по-русски.

диалог

Что в данной статье я понимаю под словами «говорить хорошо по-русски»? Ясную и логически связную речь (clear and coherent), хорошую интонацию и произношение ( good intonation and pronunciation) и богатый словарный запас (rich vocabulary).

Первый пункт – это общее развитие личности и уровень образования, в рамках отдельного курса английского языка на это сложно быстро повлиять – личностный рост требует времени. Хотя, конечно, я стараюсь расти в этой области сам и помогать своим студентам.

Третий пункт – тоже во многом уровень личного развития. Этот пункт критически важен для языка. Как расширять словарный запас, как организовывать его в своей памяти – это обширнейшая тема. Я уже много писал об этом, в том числе и на этом сайте, и здесь я ее не обсуждаю.

Предмет моего внимания – пункт два, то есть – хорошая интонация и произношение. Это тоже обширнейшая тема, и я много писал о ней. См, например, статью Что такое Received Pronunciation в английском языке  и ссылки в ней.
Здесь я хочу привлечь ваше внимание к психологической проблеме, связанной с говорением. Что делать, если мы в процессе чтения сталкиваемся со словом, правильного произношения которого мы не знаем? Что делать, если мы в процессе говорения хотим использовать слово, которое давно не использовали и не уверены в его правильном произношении?

Конечно, всегда лучше знать наверняка. Если есть возможность, мы посмотрим в словарь. Но в обстановке реального общения или экзамена описанная выше проблема возникает. Что же делать?

1 В такой ситуации нужно положиться на аналогию

– вспомнить похожее слово, произношение которого мы знаем, и прочитать так же.

2 Самое главное – после того, как вы приняли решение, как именно прочитать или произнести слово, делайте это уверенно.

Так, как будто вы уверены, что это – правильное произношение.

Это – ключевой момент, и многие люди, к сожалению, поступают наоборот. Даже приняв решение, как именно прочитать или сказать слово, они разными способами демонстрируют свою неуверенность. Как иногда говорят, спотыкаются на слове.

Спросите себя, в какой ситуации слушающему нас человеку будет легче опознать неправильное произнесенное английское слово – если его сказать уверенно, или существенно споткнуться на нем? Конечно, будут ситуации, в которых искажение настолько велико, что уверенно, но неправильно произнесенное слово не будет опознано другой стороной, участвующей в общении на английском языке. Но такие случаи будут компенсироваться теми, в которых вы произносите слово правильно, хотя и не знаете этого, или не уверены на 100%.

Но в огромном большинстве случаев уверенность произношения поможет не только опознать слово, но и не уронит так сильно общее впечатление от общения и беглости и правильности вашей английской речи.

В общем, демонстрирование неуверенности в правильности произношения не избавит вас от ошибки, а лишь ухудшит впечатление от вашей речи и, вполне вероятно, разрушит понимание.

Мой совет – старайтесь, приняв решение, не спотыкаться на слове.

Сыграйте роль человека, который абсолютно уверен в правильности произношения этого слова. На это пути почти нельзя ничего потерять, но можно много выиграть.

3 Опытный человек может попытаться скрыть свое незнание интонацией и ударением.

Например, когда я сомневаюсь в ударении, я ставлю двойное (естественно, речь идет только о словах из трех и более слогов). Кроме двойного ударения в случае безвыходной ситуации, я не советую слишком маскировать свое незнание слова интонацией и ударением – это может привести к большим потерям, чем приобретениям.

Подводя итог, хочу еще раз повторить основной совет статьи — говоря на английском языке, старайтесь уменьшать и маскировать свою неуверенность в отдельные моменты вашей речи. Приняв решение в сложной ситуации, не показывайте свою неуверенность, а звучите уверенно.

Конечно, эти советы относятся к уровню английского языка pre-internediate и выше. С ростом уровня вы будете видеть более тонкие аналогии, и будете способны им последовать. Для начинающих – один совет: следовать совсем очевидным аналогиям.

Говорите уверенно, и ваш английский язык выйдет на новый уровень

Рекомендуемые преподаватели

 

Елена - репетитор японского через Скайп

Рейтинг / 5

Опыт преподавания: 8 лет

Проводимые курсы: базовый уровень, разговор, чтение, письмо, перевод

Возрастные группы учеников: от 17 лет

Образование: Московский Государственный педагогический университет 2002-2006

Подробнее...
 

Галина Анатольевна – репетитор русского языка и литературы по скайпу

Рейтинг / 5
Оценка - 4.9 из 5 на основе 38 голосов

1. О себе.

Здравствуйте, меня зовут Галина Анатольевна – репетитор русского языка и литературы по скайпу. В 2004 году я окончила Зерноградский педагогический колледж. Получив специальность учителя русского языка и литературы и, начав работать в школе, я поступила в институт. Окончила ЮФУ и получив высшее педагогическое образование. Репетиторством занимаюсь 10 лет.

Подробнее...
 

Петр Анатольевич - преподаватель через скайп

Рейтинг / 5

скайп репетитор шведского языкаПроводимые курсы: разговорный, деловой, для детей

Возрастные группы: от 15 лет

Опыт преподавания: 8 лет

Вуз: Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

Подробнее...

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета