Раздельное изучение отечественной и мировой истории иногда создает проблемы синхронизации. Ученикам бывает трудно соотнести сразу и имена, и события, и даты, чтобы выявить одновременность событий или явлений. Вместе с тем, понимание единого времени может очень способствовать лучшему усвоению логики исторического процесса, помочь в оценке уровня развития либо проблем страны или региона.
Учителям во время дополнительных занятий и репетиторам (обязательно!) следует уделять больше внимания таким вопросам. Не следует опасаться, что сравнение окажется не совсем в пользу нашей страны. Любое государство знает как подъемы, так и периоды упадка, и образованному человеку, патриоту, следует знать их причины и обстоятельства.
Составить полный перечень исторических «современников» просто невозможно – история одна, это выделенных на ее изучение в школе часов в неделю может быть разное количество. Но вот несколько примеров, способных сделать более «живой» и «объемной» историю разных стран и народов.
Ян Жижка, гениальный слепой командующий армии таборитов во время гуситских войн в Чехии, был участником Столетней войны, добровольцем французского войска. Именно во Франции он получил рану, в результате которой полностью лишился зрения.
Ярослав Мудрый был сватом саксонского короля Гаральда, убитого в 1066 году при Гастингсе в битве с войсками Вильгельма Завоевателя. Дочь Гаральда, Гита (Гида) была невесткой князя. Вильгельм же, в свою очередь, как герцог Нормандский, был соседом зятя и внука Ярослава – французских королей Генриха I и Филиппа I.
Современниками Чингизхана были Ричард I Львиное Сердце, Филипп II Август, Иоанн Безземельный. Пока великий монгол объединял свой народ и устрашал Азию, Европу и Ближний Восток потрясали третий и четвертый крестовые походы. К этому же периоду относится подписание в Англии Великой хартии вольностей (1215).
Иван Грозный был современником таких выдающихся английских правителей, как Генрих VIII и Елизавета I. С Генрихом первого царя часто сравнивают – оба отличались чрезвычайной жестокостью по отношению к своим противникам и многократно были женаты (Генрих - шесть, царь – семь раз). А с Елизаветой Иван переписывался и даже предлагал ей выйти за него замуж…
Современником Людовика XIII, кардинала Ришелье и молодости трех мушкетеров был первый представитель династии Романовых – Михаил Федорович (1613-1645). Французская «голубая кровь» носила шелковые камзолы и шляпы с перьями, их дамы – кружева и бриллиантовые подвески; русские же «именитые люди» - шубы даже в жару, высоченные шапки и бороды лопатой; их жены и дочери сидели взаперти по теремам. Но не стоит расстраиваться – сын Людовика XIII, «король-солнце» Людовик XIV, на закате своих дней успел увидеть, как стремительно Россия превращается из отсталой «провинции» в сильнейшее европейское государство. При его дворе некоторое время служил «арап Петра Великого» - Ибрагим Петрович Ганнибал.
В год казни английского короля Карла I на Украине Зборовский договор официально признал существование казацкого государства Богдана Хмельницкого. Гетман потом пытался наладить отношения с Кромвелем…
Отмена в России крепостной зависимости крестьян, почитавшейся многими за «рабство», произошло менее чем за месяц до начала Гражданской войны в США. Причиной войны многие тоже полагают рабство (хотя это далеко не верно). Но подобие все же есть – в обоих государствах развивающаяся промышленность требовала ресурсов и рук.
Все это – общеизвестные факты, но вспоминают их нечасто. Но уроки и особенно занятия с репетитором станут и продуктивнее, и интереснее, если учитель будет помнить о принципе одновременности.