Многие люди, говоря о вакууме, часто понимают под этим некое ограниченное пространство, в котором нет вещества даже в виде его самых мельчайших частиц, таких как атомы и электроны. Специалисты же, разрабатывающие и эксплуатирующие вакуумную технику, не так категоричны. Потому что они работают, с так называемым, техническим вакуумом, под которым ими понимается состояние любого газа, имеющего плотность значительно меньшую, чем плотность воздуха у поверхности земли.

У вакуума много полезных свойств, которые люди с успехом применяют в своей деятельности. Например, при очень разряженном состоянии воздуха, резко снижаются окислительные процессы, приводящие к порче пищевых продуктов, ржавлению металлов, изменению качеств очень многих материалов, находящихся как в твердом состоянии, так и в жидком.

Малочисленность молекул, например, в стеклянной колбе позволяет различным микроскопическим частицам, проходить в ней большие расстояния, не испытывая столкновения. А это очень важный фактор, позволяющий создавать не только простейшие электронно-лучевые трубки, но и огромные чрезвычайно сложно устроенные ускорители заряженных частиц, сегодня нужные не только физикам.

Распространение звука, а также перенос тепла и массы, все эти явления, проходящие при взаимодействии молекул веществ, входящих в состав газообразной среды, существенно изменяются при уменьшении в ней давления, становясь при очень большом разрежении малозначимыми.

Использование вакуума в подъемных механизмах, прессах, обусловлено появлением значительных сил, действующих на поршень, в случае, если по обе его стороны существует разное давления воздуха.

Таким образом, плотность газа, неразрывно связанная с его давлением, является мерой технического вакуума, который для удобства описания его свойств, разделяют на диапазоны. Хотя этим диапазонам и не даны общепризнанные определения, но в большинстве случаев, когда говорят о вакууме, его могут называть:

А) низким (давление газа 10 — 105 Па);

Б) средним (10-3 — 10 Па);

В) высоким (10-6 — 10-3 Па);

Г) сверхвысоким (10-10 — 10-6 Па);

Д) экстремальным (менее 10-10 Па);

Е) космическим (3•10−15 — 10−4 Па);

Ж) абсолютным (0 Па).

Сегодня все знают, что такое атом, и что в его составе кроме ядра есть еще и электроны. А что же в промежутке между ними? Пустота? Нет. Современные физики утверждают, что все пространство, не занятое веществом, тоже — материя, названная учеными физическим вакуумом, который, по их мнению, порождает все остальное, что есть в мире.

И это «нечто» (но не «ничто») занимает почти все пространство, а вещество в нем — всего лишь редчайшее исключение. Физики, значительно приблизившись к пониманию сущности вакуума, уже начали искать способы его использования для решения задач энергетики. По расчетам ученых, энергетический потенциал этой необычной субстанции — огромен: в небольшом объеме размером с обычную электрическую лампочку энергии хватит, чтобы вскипятить все воду на Земле.

Но пока что люди умеют получать энергию только из вещества. Именно поэтому, человечество, буквально окруженное энергией и ею пронизанное, по-прежнему испытывает страх, зная о том, что любые природные ресурсы (и углеводороды, и уран, и т. п.) могут со временем закончиться.

Но если удастся научиться использовать «вакуумную» энергию, а как доказали ученые, это вполне возможно и не находится в противоречии с основными законами физики, то откроется путь к созданию таких энергетических установок, которые будут иметь избыточный энергобаланс. То есть, в этом случае количество полученной энергии будет превышать объем энергию, затрачиваемый на ее производство.

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета