Оценка - 3.9 из 5 на основе 7 голосов
Рейтинг ++++-/ 5
ПлохоХорошо 

Уже много лет я работаю преподавателем,стараясь отдавать предпочтение тем методам работы, которые позволяют получать знания легко и интересно. Работая в школе с учащимися начальных классов,я применяю одно из направлений практической психологии, которое называется эйдетика.

Эйдетика - это развитие внимания, памяти, мышления, воображения, интуиции, творческих способностей. В наше время современному человеку приходится работать с лавиной информации. Для того,чтобы чувствовать себя комфортно в этом информационном потоке, важно знать инструменты для работы с информацией.

Эйдетика и является таким инструментарием, упорядоченным набором методов и упражнений, которые помогают овладеть осмысленным использованием своего воображения для отображения какой - либо информации. Знание эйдетики дает каждому еще больше шансов, еще больше возможностей в своем развитии и духовном росте. Это очень здорово!

В работе со своими учениками я выбираю такие методы эйдетики, которые легко адаптируются к школьной программе. Они описаны в книге "Магия памяти" Игоря Матюгина, автора этой уникальной методики. На моих уроках всегда присутствует творчество и фантазия, смех и шутки.

Основные приемы эйдетики

Я считаю, что детям на уроках должно быть радостно! Нестандартные приемы вызывают у детей позитивные эмоции,учат видеть образами,фантазировать,мыслить творчески. Образное мышление сохраняется у учеников на всю жизнь, цифры и буквы становятся уже не просто сухими знаками, они имеют запах, вкус, цвет, разговаривают и движутся. Фантазия и воображение делают детей раскрепощенными и естественными, такими же становятся и их мысли, таким образом, раскрывается их творческий потенциал.

1. Одним из самых любимых учениками методов эйдетики является метод пиктограмм. Дети получают большое удовольствие и удовлетворение от выполненных заданий. Пиктограмма - это изображение, передающее рисунком какую-то информацию. Пиктограммы очень хорошо использовать при обработке текстов и стихотворений.

На уроках чтения они полезны как с точки зрения запоминания слов, так и с точки зрения развития художественного мышления. Сначала читается все произведение от начала до конца, затем по строчкам или по частям плана. После этого ученик рисует пиктограмму к каждому отрывку. Затем я продолжаю читать, а ребенок слушает и опять рисует. При этом рисунок должен напоминать текст.

После такого упражнения учащийся вдумывается в суть каждого слова, просит объяснить новое и непонятное,так как чтобы нарисовать схему понятия,нужно хорошо все представить. При этом пиктограмма не требует умения хорошо рисовать, она схематична, выполняется очень быстро и помогает легко запомнить и пересказать сюжет.

Интересно то, что пиктограммы помогают запоминать информацию без лишнего напряжения, без механического зазубривания. материал запоминается осмысленно и сознательно. Составляя пиктограммы, ребёнок размышляет над лексическим значением каждого отдельного слова, целой фразы, строки (если речь идёт о стихотворении), рассуждает о прямом и переносном значении слов, анализирует их, подбирает слова, созвучные данным.

2. При изучении умножения использую такие техники:

- "С нулем" - существует упражнение, называемое "Шляпа фокусника". Если накрыть ею любой предмет, зайца или букет цветов, мы увидим только шляпу. Вот так же ноль, накрывая, как шляпа, любое число - дает ноль.

- Техника умножения на один называется "Зеркало". Кого мы увидим в зеркале, если посмотрим в него? Свое отражение, то есть себя.Точно также любое число, посмотрев на единицу в зеркало, увидит себя.

Мне, как учителю начальных классов, знакомство с методами эйдетики дало очень многое. Их использование позволяет рационализировать урок и получить наилучший результат. Эйдетика дает возможность с помощью памяти,воображения и неординарного мышления изучать различные школьные предметы. В общем эти методы оптимизируют сознательное восприятие и усвоение учебной программы, вырабатывая навыки активного творческого мышления.

Статью подготовил репетитор начальных классов Елена Владимировна

Рекомендуемые преподаватели

 

Преимущества

Рейтинг / 5

Преимущества обучению литературы по Скайпу с репетитором

  1. Профессиональный учитель по литературе по Skype для школьников будет относиться к своему ученику доброжелательно, уважительно и с пониманием. Уроки проходят в уютной обстановке, при этом учитывается каждое родительское пожелание.
  2. Всегда проводится только индивидуальное обучение, при котором учитываются личные особенности характера ребенка. Онлайн-репетиторы по Skype преподают литературу, учитывая образовательные нормы и государственные стандарты;
  3. Благодаря тому, что занятия проводятся в онланй-режиме можно существенно сэкономить на стоимости услуг, ведь цена на педагога по Скайпу гораздо ниже той, которая берется за классический формат учебы. Такая разница особенно ощущается школьниками из больших городов.
  4. Репетиторы, обучающие литературе удаленно, не только вкладывают в ученика ценные знания, но также они обучают ребенка таким значимым чертам характера как: целеустремленность, дисциплинированность, трудолюбие, самоорганизация, усидчивость, а также старательность.
 

Сабина - учитель турецкого в Skype

Рейтинг / 5
Оценка - 5.0 из 5 на основе 11 голосов

Я приветствую индивидуальный подход к учащимся, учитываю их цели, задачи и базовый уровень. Предпочитаю чёткость и легкость изложения материала.Общее изучение языка предполагает, чтение, письмо, разговорную речь.

Подробнее...
 

Елена Александровна - русский язык, культура речи, риторика

Рейтинг / 5
Оценка - 5.0 из 5 на основе 22 голосов

дистанционный преподаватель по русскому языку и литературе

Додыченко Елена Александровна. 42 года. В 1997 году закончила филологический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Кандидат филологических наук, доцент.

Педагогический стаж – 20 лет. Начинала работать в средней школе учителем русского языка и литературы, затем в лицее.

Подробнее...

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета