Наречие – самостоятельная неизменяемая часть речи, которая обозначает признак действия (дышать ровно, говорить по-английски), признака (очень красивый, невероятно высоко), иногда предмета (яйцо всмятку, окно нараспашку).

Синтаксическая функция

В составе предложения наречие чаще всего выступает в роли обстоятельства (Скучно сидеть дома). Несколько реже может быть частью составного именного сказуемого (Домой придется идти пешком).

Степени сравнения качественных наречий

В отличие от прочих значимых частей речи большинство наречий никак не изменяется. И только у качественных наречий, т. е. тех, которые образованы от качественных прилагательных и оканчиваются на -о и –а, есть степени сравнения. Они образуются по тем же правилам, что и степени сравнения прилагательных:

часто – чаще – чаще всех;

жарко – жарче – жарче всего.

Такие наречия создают определенные сложности при изучении грамматики русского языка, так как они в форме сравнительной степени омонимичны прилагательным, и иногда их бывает сложно различить.

При определении части речи, в таком случае, следует обращать внимание на функцию, которое нужное слово выполняет в словосочетании или предложении.

Эверест выше, чем Эльбрус. – имя прилагательное.

Самолеты летают выше, чем птицы. – наречие.

Классификация

Наречия подразделяются на 2 класса по выполняемой ими в предложении функции:

- знаменательные – те, которые называют признак (громко, невтерпеж);

- местоименные – те, которые только указывают на признак, но не называют его (тогда, куда). Наречия этого вида, в свою очередь, имеют такую же классификацию, как и местоимения: указательные (там, оттуда); вопросительные (отчего, когда, как), вопросительно-относительные (повсюду, совсем) и т. д.

Наречия также делят на группы в зависимости от их значения:

- образа действия или качественные – отвечают на вопросы: как? каким образом? (весело, потихоньку);

- меры и степени или количественные – насколько? в какой мере? (вдвое, совсем, едва);

- места – где? куда? откуда? (поблизости, налево, наверх);

- времени – когда? как долго? (спозаранку, осенью, поначалу);

- цели – зачем? для чего? (надо, нарочно);

- причины – почему? отчего? (второпях, сдуру).

Часть наречий могут играть роль сказуемого в безличных предложениях. Некоторые исследователи их выделяют в особый класс – предикативные наречия. (В горах холодно. Ей было грустно.)

Особенности правописания

Еще одна отличительная черта наречий – это то, что они образуются в результате перехода из одной части речи в другую, а часто и из целого застывшего словосочетания существительного, прилагательного или местоимения в какой-то форме с предлогом или частицей (навстречу, по-моему, в обнимку, врассыпную). Вот это необычное происхождение наречий от сочетания слов и создает трудности в определении написания: слитно, раздельно или через дефис.

Несмотря на то что в языке сложились определенны правила (например, наречия, образованные от прилагательного с предлогом, пишутся слитно (врассыпную), а образованные с помощью частиц – через дефис (как-то)), существует очень много исключений, т. е. слов, правописание которых определяется не правилами, а сложившийся традицией (в открытую, точь-в-точь и др.)

Наречия – важная часть русского языка. Они делают нашу речь точнее, выразительнее, помогают формировать емкие, «объемные» высказывания.

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета