Хоть мышцы не сердце, не печень и прочее, но тоже выполняют очень важную работу, на которую тратит энергию. Даже малейшее движение не может обойтись без расхода энергии. Она возникает вследствие окисления глюкозы и ее сгорания. Также в процессе возникновения энергии участвует аденозинтрифосфорная кислота. Расщепляясь, она выделяет много энергии, что непосредственно передается в мышечные волокна.

Например, когда мы протягиваем руки за чашкой, то, вроде бы делаем всего лишь одно движение. На самом деле это не так, ведь каждую секунду в наших мышцах происходит сокращение до 60-80 раза.

Когда происходят физические нагрузки, в работу включаются все биоэнергетические системы. Соотношение механизмов меняется в зависимости от таких фактор, как мощность, продолжительность и вид исполняемой работы.

Мышечное сокращение — это своеобразная химическая реакция. Работа мышц предусматривает движение, усилие, напряжение, перемещение.

Во время исполнения нетрудной работы, например, в несколько часов энергия поставляется в мышцы благодаря окислению жиров. Но когда работа становится более напряженной — энергия уже поставляется благодаря окислению углеводов.

Как уже отмечалось выше, одну с основных ролей в поступлении энергии для мышечного сокращения играет аденозинтрифосфорная кислота (или же просто аденозинтрифосфат). Это высокоэнергетические (макроэргические) фосфатные соединения, которое расщепляясь, дает приблизительно 10 ккал/кг энергии в состоянии покоя. Но при активизации мышц начинается усиленный гидролиз аденозинтрифосфорной кислоты, что приводит к интенсивному энергетическому обмену в 100-1000. Запасов этого вещества в мышцах не имеется, поэтому чтобы мышцы могли поддерживать свою сократительную деятельность, нужно постоянное поступление высококалорийных веществ. В качестве такого источника выступают жиры, углеводы и белки. И далее процесс возобновляется, непрерывно продолжается.

Итак, мышца является своеобразным преобразователем энергии из химической формы в механическую. При таком переходе форм энергия превращается в тепло. И это очень значительный показатель. К примеру, всего 30% энергии при сгорании сахара идет на деятельность мышечного сокращения, а остальные 70% — тепловые потери.
Но стоит отметить, что для мышц это потеря, а для нашего организма не что иное, как отопление, благодаря которому тело сохраняет более высокую температуру, нежели окружающей среды.

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета