Электроотрицательность химических элементов связана, с одной стороны, со склонностью свободного атома удерживать свои внешние электроны, а с другой стороны, со склонностью атома притягивать дополнительные электроны.

Большинство атомов элементов имеет незавершенный внешний электронный слой, содержащий от 1 до 7 электронов.

Только инертные газы имеют завершенный электронный слой. Каждый атом во время химических реакций стремится к завершению электронного слоя, но происходит это по-разному:

  • 1) атомы обобщают свои внешние электроны;
  • 2) атомы отдают свои внешние электроны;
  • 3) атомы принимают на внешний электронный слой недостающие для его завершения электроны.

Таким образом электроотрицательность зависит:

1) от количества электронов на внешнем электронном слое (в периоде периодической таблицы Менделеева слева направо с увеличением электронов на внешнем уровне – электроотрицательность элементов увеличивается)

2) от радиуса атома, чем больше атом, тем меньше электроотрицательность (в группах периодической таблицы Менделеева сверху вниз электроотрицательность уменьшается, т.к. с возрастанием радиуса положительно заряженное ядро с меньшей силой притягивает электроны с внешнего уровня).

Наиболее часто используемой шкалой электроотрицательности является шкала Полинга, рассчитанная из термохимических данных. За начало отсчета в этой шкале принята величина наиболее электроотрицательного элемента фтора, χF = 4. За единицу принята электроотрицательность лития.

Значения электроотрицательности у металлов от 0,7 до 2. У неметаллов от 2 до 4. В шкале электроотрицательности каждому элементу приписывается вполне определенное значение величины χ, которое на зависит от другого элемента, с которым он образует связь.

При составлении формул соединений из неметаллических элементов более электроотрицательные из них всегда указываются правее:

HF, BrN3, ClF3 , H2S.

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета