Говоря о пользе шахмат, их часто сравнивают с тренажером для ума. Я бы их сравнил скорее с тренажерным залом, где есть много снарядов для разных групп мышц или даже со спортивным комплексом. Человеческая личность - это очень сложная система и для ее полноценного развития требуется либо много разных «тренажеров», либо один очень многофункциональный, комплексный.

Шахматы как раз являются таковыми, и я хочу далее раскрыть эту мысль. На начальной стадии обучения (ходы фигур, базовые правила) они дисциплинируют ученика, требуют от него усидчивости, терпения, учат концентрироваться и удерживать много объектов в поле внимания. Затем при первых учебных примерах и задачах шахматы показывают, что важно замечать все происходящее на каждой из 64 клеток шахматной доски, при этом видя ситуацию в целом, как бы с высоты. Как говорится: «за деревьями видеть лес», и при этом замечая каждое дерево (фигуру).

По мере обучения требования к дисциплине, сосредоточенности продолжают расти, способности ученика развиваются, это может уже отражаться и в обычной жизни – человек более внимателен, спокоен, рассудителен. Когда базовые понятия изучены и начинаются первые партии с противником, то открывается новый слой многогранного бриллианта шахмат – спортивный: желание одержать верх в поединке, показать себя с лучшей стороны, избежать неприятного поражения.

Тут уже параллельно начинается тренировка характера, т.н. бойцовских качеств, спортивного самолюбия в хорошем смысле, умения достойно держать «удар» из-за неизбежных вначале неудач, не терять мотивацию.

Также во время партии у шахматиста начинает развиваться воображение, фантазия, интуиция, которые необходимы для получения преимущества при игре с примерно равным противником.

Без этого партии бывают скучны, шаблонны и заканчиваются вничью. Побеждает же зачастую тот, кто раньше найдет нестандартную удачную идею или несколько идей и грамотно осуществит это на доске.

Шахматист-спортсмен учится чувствовать уровень и настрой противника, тонко учитывая их, старается предугадывать его ходы и планировать собственные действия. Это дает развитие интеллекта – функции комплексной оценки ситуаций и эффективного планирования действия.

Если шахматами занимается ребенок, то будут повышаться его способности по большинству предметов особенно по точным наукам, улучшится успеваемость и дисциплина (хотя важно при этом следить за достаточной физической активностью и биоритмом).

Например, все мое детство с 5 лет проходило под знаком шахмат. До 8 класса я был круглым отличником, затем в лицее с повышенным уровнем был твердым хорошистом, без проблем поступил в ВУЗ. При этом в детстве много играл в футбол и подвижные игры, гулял, плавал, поэтому отличался отличным здоровьем. Взрослому занятия шахматами также поможет в любой профессии, связанной с мыслительной либо управленческой деятельностью.

Пожилым людям эта величайшая из игр полезна для поддержания умственного уровня и как превосходное лекарство от скуки (вспомним хотя бы старика в санатории из «Жизнь взаймы» Э.М.Ремарка). Шахматы это единственный олимпийский вид спорта, не имеющий возрастных ограничений - можно играть хоть в 5 лет, хоть в 90.

Шахматы сравнивают часто с уменьшенной моделью поля военных действий (отсюда и суть названий фигур: боевые слоны, кавалерия на конях, ладьи-крепости, пешки-пехота). Но их вполне можно считать моделью жизни вообще, в которой всегда есть противоборство неких полярных сил, есть разные по своей значимости факторы-фигуры, есть ограничения во времени (ходы, контроль времени на партию) и в пространстве (доска, свободные поля).

И в шахматах, и в жизни для достижения успеха нужно уметь просчитывать ситуацию вперед, предугадывать события, правильно реагировать на них, отличать важное от второстепенного. Иногда нужно действовать быстро и решительно, иногда спокойно и сдержанно. Здесь есть и красивые, яркие, волнующие моменты, и много «обычных, серых» будней-ходов, которые также важны и необходимы.

Шахматы учат быть одновременно и тактиком, вникающим во все мелкие нюансы и детали, и стратегом, который мыслит глобально, долгосрочно. Можно сказать, что шахматы учат мудрости: умению прикладывать необходимое усилие в нужном месте и в правильный момент времени.

А чему в этой жизни можно научиться более важному, чем мудрость?..

Рекомендуемые преподаватели

 

Елена - преподаватель английского и немецкого по скайп

Рейтинг / 5

Hello! Guten Tag!

Приветствую Вас на своей страничке! Меня зовут Елена. В настоящее время я проживаю и учусь в Германии. Я преподаю английский и немецкий языки дистанционно, с помощью скайпа.

Подробнее...
 

Мария - преподаватель английского по Skype

Рейтинг / 5

Добрый день!

Меня зовут Мария, и я уже более 8 лет преподаю английский язык (общий, деловой, грамматический курс, фонетика, подготовка к собеседованию, английский для бортпроводников, английский для кембриджских экзаменов), из которых 8 лет – по Skype и на языковых курсах. Имею высшее лингвистическое образование (преподавательское и переводческое, закончила ВУЗ "с отличием" в 2011г.), а также кембриджский сертификат по международному экзамену CAE, подтверждающий продвинутый уровень владения английским языком (Pass A, 2015).

Подробнее...
 

Вячеслав Николаевич - репетитор математики через Скайп

Рейтинг / 5

Здравствуйте!

Меня зовут Вячеслав Николаевич. В 1978 году окончил школу с золотой медалью. Во время учебы участвовал в краевых олимпиадах по физике и математике. В 1989 году окончил Донецкий государственный университет по специальности «Прикладная математика». Много лет работал в области информационных технологий и образования. Педагогический стаж – 10 лет. Последние два года занимался репетиторством по в образовательном центре Омска. У меня обучалось около 40 учеников с 4 по 11 классы. Многих учеников подготовил к сдаче экзаменов ГИА и ЕГЭ. Были и очень слабые ученики, которые плохо знали таблицу умножения, не умели найти площадь прямоугольника.

Подробнее...

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета