Дорогой друг! Тебе предстоит выполнить задания, проверяющие твою подготовку по русской литературе. Для того, чтобы ответить на следующие вопросы, тебе потребуется учебник.
Желаем успеха!

Задание №1.

Прочитай, пожалуйста, вступительную статью учебника к теме «Из басен народов мира» (стр. 67-69) и ответьте на вопрос «В чем заслуга Эзопа перед литературой?»

Заслугой Эзопа можно назвать то, что он первый изобрел басню как жанр литературы. Использовал Эзоп басню как орудие защиты угнетенных. Высмеивал пороки людей, развлекая и поучая людей.

Задание №2.

Вопросы из раздела «Из басен народов мира»:

- Как ты понимаешь, что такое эзопов язык?

Эзопов язык - это иносказательный язык, который под видом шутки и развлечения используется для насмешки, поучения.

- Можно ли назвать басню вымышленным, развлекательным и поучительным рассказом?

Да, басню можно назвать поучительным рассказом, в котором высмеиваются все пороки и используется собирательный образ. Главными героями басни являются животные

- Когда появились русские басни? И в творчестве каких писателей стал быстро развиваться этот жанр?

Русская басня возникла еще в древние времена, но основное и стремительное развитие получила в 18 веке. Басню, как жанр, очень быстро начали развивать В.К.Тредиаковский, А.П.Сумароков, В.И.Мауков, М.В.Ломоносов, И.А.Крылов.

- Прочитайте басню М.В. Ломоносова (стр. 76). О чем спорили знаменитые ученые Коперник и Птолемей? Как решил этот спор повар? Что хотел сказать своим произведением автор?

Ученые спорили: Солнце вращается вокруг Земли, или наоборот. Повар решил этот вопрос по-простому, он указал, что не очаг крутится вокруг жаркого, а наобот.Таким образом, можно сказать, что автор не с проста ввел в басню простого повара, автор показывает, что иногда сложные решения находятся на поверхности, и обычный человек может найти простой ответ на сложный вопрос.

- У В.К. Тредиаковского есть басня «Ворон и лиса», у А.П. Сумарокова – «Ворона и лиса», у И.А. Крылова – «Ворона и лисица». Что общего у этих басен и чем они различаются?

Общего у этих басен очень много: во-первых, название. Во-вторых, идея басни одинакова. В-третьих, высмеиваются одни и те же пороки человека: хитрость, самолюбие, хвастовство.
Различаются эти басни языком изложения.

- Какому историческому событию посвящена басня И.А. Крылова «Волк на псарне»?

- Выпиши мораль басни И.А. Крылова «Свинья под дубом».

Невежда так же в ослепленье
Бранит науки и ученье
И все ученые труды,
Не чувстфвуя, что он вкушает их плоды.

- Прочитай басню С.В. Михалкова «Грибы». Какой скрытый смысл заложил баснописец в эту маленькую историю?

Мне кажется, что этой басней С.В.Михалков басней «Грибы» хотел сказать, что хвастаются и вызывающе ведут себя только плохие, порочные люди, которые не приносят пользы обществу. А умные люди, которые добиваются многого, приносят пользу окружающим, они всегда скромны и их не замечают.

Задание №3

Вопрос из теории литературы: расскажи о том, что такое рифма и о способах рифмовки. Приведи примеры различных способов рифмовки (по стихотворениям А.С. Пушкина; использовать для ответа нужно будет найденные тобой примеры, а не взятые из учебника).

Рифма — это созвучие в окончании двух или нескольких слов. Наиболее употребительна в стихотворной речи и в некоторые эпохи в некоторых культурах выступает как её обязательное или почти обязательное свойство.
Существует парная рифмовка, перекрестная рифмовка, опоясывающая (кольцевая) рифмовка.

1. перекрестная, когда первая строчка рифмуется с третьей, вторая с четвертой и т. д.:

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремление.
А.С.Пушкин «Во глубине сибирских руд...»

2.парная рифмовка, когда рифмуются между собой две соседние строчки.

Судьба Евгения хранила;
Сперва Madame за ним ходила,
Потом Monsieur ее сменил.
Ребенок был резов, но мил.
А.С.Пушкин «Евгений Онегин»

3.кольцевая(иначе — опоясывающая), когда первая строка рифмуется с четвертой, а вторая с третьей:

Нас было много на челне;
Иные парус напрягали,
Другие дружно упирали
В глубь мощны весла. В тишине
А.С.Пушкин «Арион»

Задание №4

Какую роль сыграла няня в жизни А.С. Пушкина? Какие стихотворения он ей посвятил?

Няня в жизни поэта играла очень большую роль. Она занималась его воспитанием, прививала любовь к русской речи. В ссылке в Михайловском она была рядом с поэтом, рассказывала ему свои сказки. В последствии поэт эти сказки переложил на стихи. Пушкин посвятил своей няне одно из известных нам стихотворений «Няне», «Зимний вечер», «Я сам не рад болтливости своей».

Задание №5

Прочитай сказку А.С. Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».

В творчестве великого русского поэта А.С. Пушкина особое место занимают поэтические сказки. Несмотря на вымышленные сюжеты, сказки Пушкина очень близки к русским народным сказкам. Такова и "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях". Какие основные темы этой сказки перекликаются с народными темами? Назовите черты народных сказок, которые мы находим в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях».

Тема доброты, зависти, любви и верности. Также можно выделить и тему предательства.
Сказка О мертвой царевне перекликается со сказкой «Морозко», в которой так же злая мачеха сживала со свету падчерицу.
То, как Елисей искал свою царевну можно сопоставить с тем, как царевич в сказке «Царевна лягушка» ищет Васелису.

Задание№6

Образы сказки А.С. Пушкина "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" тесно переплетаются с образами русских народных сказок. Здесь присутствуют те же персонажи, что и в народных сказках и былинах: царь, царица, царевна, богатыри, колдунья. Сюжет этой сказки также близок к народным темам: борьба добра и зла и окончательное торжество справедливости.

Очень ярко и образно описывает автор своих героев, их внешность и характер. Вот как это проявляется на примере образа злой мачехи:

Правду молвить, молодица
Уж и впрямь была царица:
Высока, стройна, бела,
И умом, и всем взяла!
Но зато - горда, ломлива,
Своенравна и ревнива…

Ее властная и грубая натура проявляется и в речи:

"Ах ты мерзкое стекло!
Это врешь ты мне назло!"

Образ мачехи - лживой, эгоистичной и лицемерной женщины тесно переплетается с образом злой колдуньи из русских народных сказок.

Такие же параллели можно провести и среди других героев этой сказки: королевич Елисей, спящая царевна и даже волшебное яблоко - имеют аналоги среди героев русского фольклора. Выпиши из текста сказки А.С. Пушкина внешнюю характеристику одного из перечисленных героев и речевую характеристику(как это сделано при описании образа мачехи).

С образом спящей царевны очень схож образ Белоснежки.
Но царевна молодая,
Тихомолком расцветая,
Между тем росла, росла.
Поднялась -- и расцвела.
Белолица, черноброва,
Нраву кроткого такого.
Она была красивая, добрая, отзывчивая, вежливая. Ее доброта появляется и в речи:
"Ой вы, молодцы честные,
Братцы вы мои родные,--

Душевную красоту героини мы можем видет и в поведении царицы.
«И царевна к ним сошла,
Честь хозяям отдала,
В пояс низко поклонилась;
Закрасневшись, извинилась,
Что-де в гости к ним зашла,
Хоть звана и не была.»

Задание№7

Какие сказки А.С. Пушкина ты ещё можешь назвать? Можно ли сказать, что поэт писал только для детей?

«Сказка о рыбаке и рыбке», «сказка о золотом петушке», «Сказка о царе Салтане». Мне кажется, что сказки А.С.Пушкин писал и для взрослых, потому что в них заложен очень глубокий смысл. Например, в «Сказке о рыбаке и рыбке» автор высмеивает жадность. В «Сказке о царе Салтане» — подлость.

Рекомендуемые преподаватели

 

Мария Юрьевна - репетитор польского онлайн

Рейтинг / 5

учить польский по скайпуПроводимые курсы: разговорный, деловой, туристический

Возрастные группы: от 17 лет

Опыт преподавания: 14 лет

Вуз: МГУ, факультет иностранных языков

Подробнее...
 

Как выбрать курсы итальянского языка по Скайпу?

Рейтинг / 5

Не так давно появилось совершенно новое понятие «репетитор итальянского языка по Скайпу». Эта удобная услуга стремительно вошла в употребление и с каждым годом становится все более востребованной. Однако многие люди до сих пор не слышали о таком способе изучения иностранного языка. Не каждый знает и разбирается в преимуществах, плюсах и возможностях дистанционного обучения в режиме реального времени. Таким образом, большая часть тех, кто мог бы уже стать студентом такого курса, даже не представляют, как именно организовываются занятия итальянским языком по Скайпу.

Многие обратившиеся в нашу языковую школу рассказывают, что узнали о такой методике дистанционного обучения из сети Интернет, что оказывается совершенно естественным путем. Важно заметить, что для того, кто использует Всемирную паутину очень редко и, вполне возможно, даже не подозревает о существовании программы Скайп, данная услуга окажется действительно бесполезной. В этом случае можно посоветовать только искать ближайший языковой центр и записываться на обычные занятия с преподавателем. Что касается дистанционной методики обучения, то она уже давно стала использоваться повсеместно в цивилизованных странах и больших городах, где каждый знаком с сетью Интернет и ее возможностями. Это отличная альтернатива занятиям в классе, которая предоставляет те же результаты. Поэтому данное направление обучения имеет еще большое поле для развития, вместе с тем, как растет информированность современного населения.

Онлайн-репетиторы по итальянскому языку в Скайпе

Каждый репетитор итальянского языка нашей школы, который работает онлайн по Скайпу, представляет собой профессионала своего дела. Все репетиторы обладают компетентностью, огромным стажем и высокой квалификацией в области педагогики и преподавания. Репетиторы имеют профильное лингвистическое или педагогическое образование. И, конечно, каждый из них обладает большим опытом дистанционного обучения итальянскому языку. В школе преподают и носители итальянского языка, также организовывающие занятия по Скайпу, и они наравне с остальными педагогами обязательно проходят тщательный отбор. Преподаватели-носители занимаются обучением как у себя на родине, так и в России. Это позволяет им овладеть всеми необходимыми техниками обучения, которые оценит любой студент. По результатам прошедших занятий, обучение итальянскому языку с помощью Скайпа является крайне эффективным методом. Программа позволяет установить контакт между педагогом и студентом, поддерживать связь и заниматься без каких-либо помех.

Дистанционное обучение детей по Скайпу итальянскому языку

Занятия итальянским языком для детей являются не только полезной ступенью обучения, но и могут быть очень интересным опытом. Дистанционную методику разрабатывают опытные специалисты, являющиеся профессионалами в детской психологии. Здесь учитывается возраст ученика, его уровень и темперамент – в итоге получается хорошая программа в игровой форме, направленная на развитие ребенка. Занятия не наскучат, а весь материал будет хорошо усваиваться. Всем известно, что современное поколение детей проводит за компьютером большую часть своего свободного времени. Чтобы разбавить развлечения ребенка, можно внести в его расписание занятия с учителем итальянского через Скайп. Ученику понравится контактное общение с педагогом, который предоставит все необходимые материалы, тесты и задания, и их не придется искать самостоятельно на просторах интернета. Все обучение будет происходить под строгим контролем преподавателя, который направит ребенка, объяснит ему все сложные вопросы изучения языка, и сделает процесс насыщенным и интересным.

Школа предлагает каждому желающему обучиться итальянскому языку онлайн, сделать это именно при помощи грамотных репетиторов по Скайпу. Первое занятие, которое будет проходить в пробном ознакомительном режиме, займет полчаса и станет абсолютно бесплатным для будущего студента. Именно такое занятие покажет все плюсы дистанционного обучения через Скайп, позволит познакомиться с методикой и работой педагогов. На нем можно будет задать интересующие вопросы будущему учителю, расспросить о процессе и дальнейших занятиях. С помощью ознакомительного урока любой человек сможет проверить себя, убедиться, что ему подходит дистанционная методика обучения и оценить свои шансы овладения иностранным языком таким путем.

Преимущества обучения онлайн

Главным преимуществом такого обучения является индивидуальный подход к работе с каждым студентом. Таким образом учитываются все особенности обучаемого, его способности и уровень владения языком. Преподаватель будет контролировать процесс, подгонять методику под своего ученика, менять нагрузку в зависимости от прогресса. Помимо индивидуальных занятий могут проходить видеоконференции, которые проводятся для работы в группах. Минусом такого способа является необходимость учителя следить за тем, чтобы каждый студент успевал за остальными, и невозможность уделить каждому равное количество времени.

Во время обучения итальянскому языку по Скайпу преподаватель применяет самые современные методики, чтобы сделать процесс максимально эффективным и как можно выше поднять языковой уровень своих учеников. При выборе такой системы пользователь получит возможность заниматься у лучших учителей с любого конца мира, ведь основным преимуществом Скайпа является то, что расстояния здесь не важны. Можно заниматься из дома, в удобной и комфортной обстановке.

 

Александра Андреевна - репетитор по немецкому по скайпу

Рейтинг / 5

репетитор немецкого по скайпуПревратите своё хобби в работу и вам не придется ни одного дня работать.  Это выражение стало девизом моей жизни, с тех пор как я открыла для себя иностранные языки. Возможность понимать культуру, традиции, литературу и историю других стран, всегда было для меня чем-то невероятным и оттого заманчивым.

Подробнее...

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета