На плечи менеджера отельно-ресторанного бизнеса ложится забота о координации работы заведения. Именно он распределяет задания между персоналом и следит за их исполнением. Все службы «объекта», весь персонал находится под его ведомством.
Особенности обучения
Менеджер гостиницы должен отлично разбираться в менеджменте и маркетинге. Все навыки, которыми он должен обладать делятся на две группы: относящиеся к инфраструктуре конкретной гостиницы и коммуникативные, ведь на работе придется общаться не только с поставщиками, но и с гостями из разных стран.
Для координации работы гостиницы понадобится изучить: особенности гостиничной индустрии, получить навыки эффективного взаимодействия с поставщиками, транспортными службами и другими организациями, с которыми придется взаимодействовать.
Для общения с гостями понадобятся: знание международного английского на высшем уровне и еще одного дополнительного языка (хотя бы на среднем), осведомленность в психологии речевой коммуникации, знание культуры и обычаев различных стран. Поэтому, наряду с особенностями индустрии, будущие менеджеры должны уделять много внимания языкам и культурологии.
Места для работы
Начинать карьеру придется с должности портье на ресепшне. Это позволит применить полученные навыки и изучить нюансы будущей должности. Знание английского значительно увеличивает шансы на повышение, а в крупных сетях отелей – это обязательное требование.
Именно такие сети обладают наибольшими перспективами карьерного роста, но они же выдвигают наиболее серьезные требования к соискателям и сотрудникам. Лучшие отели страны находятся в Москве и Санкт-Петербурге (Лотте, Ритц Карлтон, официальная гостиница музея Эрмитаж и пр.).
При наличии усердия велики шансы на трудоустройство за границей. Отель Mosaic, что в Турции, открывает широкие перспективы. К тому же упрощенный визовый режим способствует трудоустройству. Однако, для этого понадобится в совершенстве освоить не только английский, но и турецкий язык.
Оплата труда
Заработная плата менеджера гостинично-ресторанного бизнеса растет с совершенствованием навыков. Выпускник ВУЗа без опыта работы может претендовать на 20-30 тысяч рублей. С ростом квалификации до специалиста показатель увеличится до 40-45 тысяч. Профессионалы в своем деле получают порядка 60 тысяч. И это в нашей стране. Оплата за рубежом несколько выше, но получить должность в другой стране на порядок сложнее.