Если взять 10 человек, владеющих английским, и спросить у них: «Как правильно учить английский язык?», все они ответят по-разному.

У каждого был свой путь, и для себя каждый находит именно то, с чем работать наиболее комфортно и эффективно именно ему.

девушка на уроке

Тем не менее, есть ряд принципов, следуя которым, можно выбрать наиболее эффективные средства (методики, техники) для изучения языка. О таких принципах (и соответствующих методиках) и написана данная статья.

Условно их можно поделить на четыре категории:

  1. Слушание первично
  2. Использовать реальный английский
  3. Минимум грамматических правил
  4. Учить с погружением

По порядку пройдемся по всем четырем пунктам и разберемся, что всё это значит.

Слушание первично.

Одной из основных ошибок при изучении языка является злоупотребление чтением и письмом в ущерб развитию навыков слушания.

Казалось бы, а как же иначе. Ведь мы еще не знаем никаких слов, у нас нет словарного запаса, и вообще «непонятно, что они там говорят».

Однако же, именно так, будучи детьми, мы обучались родному языку. Сначала мы слушали, что говорят родители, затем из всего этого аудиопотока начинали выделять отдельные слова и выражения. И соотносить их с контекстом нашей жизни, с тем, что происходит вокруг.

Именно поэтому уже на ранних этапах изучения языка рекомендовано слушать реальную (начитанную носителями) английскую речь и смотреть видео (фильмы, сериалы) на настоящем английском языке (разумеется, без субтитров).

Использовать реальный английский.

При обучении языку в школах обычно используются рафинированные материалы. Это в основном тексты и аудиозаписи, в которых не видна настоящая жизнь людей. Обычно в качестве таких материалов выступают тексты про историю и традицию стран, или, опять же рафинированные диалоги людей.

Все это настолько скучно, что желание изучать язык (если оно, конечно, было) пропадает мгновенно. Более того, зачастую эти тексты и аудиозаписи созданы отечественными авторами.

Для реализации этого условия рекомендуется (опять же) использовать аудио и видео записи, созданные носителями языка. А также читать настоящие (пусть и адаптированные) книги на английском.

Это могут быть подкасты или сериалы, где демонстрируется и обсуждается реальная жизнь людей.

Минимум грамматических правил.

Дискуссии по поводу изучения грамматики, наверное, никогда не прекратятся.

Тем не менее, системы обучения, которые работают и уже доказали свою эффективность, показывают, что намного более действенным является отказ от изучения грамматики в пользу развития навыков слушания, разговора и расширения словарного запаса.

То есть, в начале обучения нужно делать акцент не на изучении грамматических правил, а на развитии понимания речи, и освоении базовых словесных конструкций (осваиваются вместе в накоплением словарного запаса).

Иногда можно встретить мнения, что, мол, для ребенка это подходит, а вот взрослым надо всё разжевывать и логически объяснять. Иначе они не поймут, потому что у них (у взрослых) преобладает аналитическое восприятие информации.

Преобладает-то, может, и преобладает. Вот только изучению языка не способствует. И в свое время при изучении грамматики я потерял очень много времени. Потому что знать, как правильно сказать – это одно, а сказать (и сделать это бегло, в реальном общении) – это другое.

Мое мнение – грамматика (на первых порах обучения) отнимает время и создает трудности для реального общения (преодоления языкового барьера).

Но если Вам очень нравится учить грамматику, что ж, вперед! Ничто и никто не в силах Вам помешать. :)

Только будьте готовы к тому, что в момент реального общения вместо самого общения Вы будете неосознанно задавать себе примерно такие вопросы: «А как мне это правильно сказать? А вдруг я ошибусь?»

Осваивайте грамматику, когда начнете говорить и читать. Тогда у Вас появится возможность изучать грамматику по зарубежным учебникам, такую, какая она есть на самом деле.

Учить с погружением

Это означает две вещи.

  1. Во-первых, при изучении иностранного языка рекомендуется использовать как можно меньше родной язык. Например, с помощью перевода изучать только базовый набор слов, а далее учиться только по оригинальным английским материалам.
  2. Во-вторых, занимайтесь чаще и дольше. Одно занятие – не менее 30 минут. Тогда достигается так называемый «эффект погружения» (при условии, что мы не используем родной язык), который способствует быстрому усвоению языка и формированию языкового центра в мозгу.

Подводим итог.

Следование этим четырем правилам сделает изучения языка не только продуктивным, но еще и очень увлекательным занятием. А, как известно, интерес, желание и мотивация – это то, что движет любым делом, и позволяет добиться поистине впечатляющих результатов.

Используйте эти современные принципы для составления своей собственной методики, собирайте материалы, которые интересны Вам лично, — и Вы удивитесь, и убедитесь на собственном примере, насколько быстро человек способен обучаться языку.

Итак, как правильно учить английский, мы разобрались. Разумеется, чтобы следовать этим правилам, желательно иметь начальный словарный запас. Для этого я предлагаю вам скачать программу для изучения английских слов. С ее помощью Вы без особых усилий сможете набрать словарный запас, необходимый для дальнейшего продвижения и работы с более интересными материалами.

Рекомендуемые преподаватели

 

Юрий Валерьевич - репетитор по истории и обществознанию по скайпу

Рейтинг / 5

Здравствуйте! Меня зовут Юрий Валерьевич - дистанционный учитель истории и обществознания. В 2009 году окончил Пятигорский Государственный Технологический Университет по специальности учитель истории на красный диплом. В 2010 году окончил в данном университете юридический факультет по специальности юриспруденция.

Подробнее...
 

Виктор Фомич - репетитор физики и астрономии через Скайп

Рейтинг / 5

физика по скайпуОбразование: МИФИ 1970 г., инженер-физик, МИОО 2013 г., учитель физики

Опыт работы: Преподавательская деятельность с 2000 г.Жуков учитель информатики, с 2005 г. по 2016 г. учитель физики

Подробнее...
 

Виктор Викторович - занятия для детей, подготовка ГИА (ОГЭ) и ЕГЭ

Рейтинг / 5

уроки для детейЗдравствуйте.

В 1995 году получил диплом со знаком отличия (серебряная медаль) об окончании ТМОЛ при Радиотехническом Университете в г. Таганроге. Через 5 лет стал обладателем диплома с отличием Таганрогского Государственного Радиотехнического Университета, получив квалификацию инженера в области радиоэлектроники. С 2000 года началась моя трудовая деятельность инженера в Таганрогском НИИ связи, а после в НИИ «Бриз».

Подробнее...

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета