В формате ЕГЭ сегодня проводится не только собственно эта аттестация. Экзамены и зачеты на сессиях, студенческие и школьные контрольные, вступительные экзамены (в случае их проведения) – все эти виды работ возможны в формате ЕГЭ. При этом во всех случаях преподаватели отмечают распространенность ситуации, когда учащийся при такой форме контроля демонстрирует знания много худшие, чем в обычной обстановке. Причин тому немало, и одна из самых важных – неправильная организация самого процесса выполнения работы.

идут экзамены

Немного о бюрократии

Прежде всего, необходимо точно представлять себе, как будет проверяться данная работа – человеком, компьютером или тем и другим. Для машины не имеет значения ни логика рассуждения, ни количество и тяжесть допущенных ошибок – она реагирует исключительно на расположение значка определенной формы в определенном месте. Поэтому очень важно изучить рекомендации по выполнению и ставить именно такие обозначения, как велено, и очень аккуратно. Известен случай, когда компьютер поставил экзаменующемуся «0» за тестовую работу потому, что тот ставил значки в нужные поля в формате «+», а по стандарту нужно было размещать их по диагоналям клеточки.

Там же, где проверка проводится человеком, нужно по возможности демонстрировать логику своих рассуждений. Человек увидит, что неправильным ответ стал лишь потому, что экзаменующийся перепутал, скажем, «96» и «69» (в исторической дате или математической задаче), а общее изложение верно. В большинстве случаев он может в этом случае насчитать некоторое количество баллов.

Правильный порядок действий

Кроме технических причин, результаты часто снижаются из-за неправильного порядка выполнения заданий. Наиболее рациональным представляется следующий план действий при выполнении работы в формате ЕГЭ.

  1. Прочитать все задания полностью, от начала до конца. Нередко бывает, что в одном вопросе содержатся отдельные элементы ответа на другой вопрос. Они очень помогают припомнить нужное.
  2. Дать ответы (на черновике!) на те вопросы, которые не вызывают вообще никаких сомнений.
  3. Выполнить тестовую часть с выбором одного варианта ответа, сведя выбор к ситуации «один из двух» (некоторые вопросы на этой стадии будут решены и однозначно). Хорошо подготовленный учащийся может это сделать практически с любым вопросом.
  4. Перейти к выполнению самых «дорогих» задач («стоимость» каждого вопроса в баллах всегда бывает известна заранее). Нехватка времени на эту работу – наиболее распространенная причина получения низкого результата.
  5. В обязательном порядке оставить временной ресурс на завершение работы над тестовой частью и заполнение бланка результатов. Спешка при заполнении оборачивается проблемами при проверке техническими средствами.
  6. Дать ответы на все вопросы с одним вариантом. При ситуации «один из двух» вероятность угадать правильный ответ достаточно высока. Существует она и при худшем раскладе. Нельзя только надеяться на то, что весь экзамен будет сдан таким образом. «Игра в угадайку» - только шанс получить пару дополнительных баллов «на удаче».
  7. Со всей возможной аккуратностью заполнить бланк результатов.

Лучше сразу рассчитывать на то, что для выполнения работы потребуется весь отведенный ресурс времени. Потребуются часы (мобильные телефоны обычно бывают запрещены), чтобы контролировать сроки. 

Конечно, эти советы не помогут тому, кто вообще не учил предмет, и рассчитывает исключительно на «авось» или какие-то хитрости. Пользоваться ими должны старательные учащиеся, желающие наилучшим образом проявить себя на экзамене.

Рекомендуемые преподаватели

 

Катя - онлайн репетитор греческого языка

Рейтинг / 5

Опыт преподавания: 6 лет

Проводимые курсы: базовый и специальный уровень

Возрастные группы учеников: от 17 лет

Образование: Екатеринбургский Гуманитарный Университет 2005-2010

Подробнее...
 

Елена Алексеевна

Рейтинг / 5

Здравствуйте! Меня зовут Елена Алексеевна.

Рада видеть вас на моих обучающих курсах!

Мой опыт преподавания русского языка школьникам и студентам более 20 лет. У меня есть высшее филологическое образование (русский язык и литература), аспирантура по специальности «Современный русский язык», диплом в сфере менеджмента образовательных программ и тренинговых технологий.

Я очень люблю русский язык во всех его гранях и творческих возможностях и стараюсь привить эту страсть своим ученикам – и детям, и взрослым.

Подробнее...
 

Екатерина Викторовна - репетитор истории/обществознания онлайн

Рейтинг / 5

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Викторовна. Я - репетитор по истории и обществознанию онлайн. Дистанционное обучение по Скайпу позволяет ученикам быстро и качественно усваивать новые знания, а учителям –использовать в своей работе современные технологии. Четкость и наглядность – главные принципы работы любого преподавателя.

Подробнее...

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета