Каждого школьника рано или поздно ждёт испытание под названием ЕГЭ. Все понимают важность этого экзамена, и чтобы успешно сдать его, ученикам приходится прилагать довольно большие усилия. Подростки проводят ночи напролёт за книгами, всё их свободное время занято штудированием учебного материала и демоверсий. ¬Это, в свою очередь, приводит к серьёзным стрессам и нервными срывами. И самым часто посещаемым местом становится не класс у репетитора, а кабинет у психолога.

Как же избежать подобных проблем с психическим состоянием, не принося при этом в жертву хорошие результаты по ЕГЭ? Всё очень просто. Есть несколько несложных правил, которых нужно придерживаться во время подготовки.

  1. Составьте расписание. Грамотно распределённое время – это половина успеха. Адекватно рассчитайте свои силы: представьте, сколько вам требуется времени для учёбы, а сколько для отдыха. Не мните себя суперменом. Вам необходим отдых. Так же, как мышцы перенапрягаются и вызывают лишь боль от чрезмерных занятий спортом, ваш мозг только устаёт и становится неспособным воспринимать информацию без отдыха. Кроме того, риск заработать себе стресс возрастает чуть ли не втрое. Отведите себе для дополнительных занятий специальное время. Например, четыре раза в неделю с двух до семи. И упорно занимайтесь в это время. Только в это время. Как только на часах семь – со спокойной душой закрывайте книгу и идите смотреть фильмы, болтать с друзьями, спать, в конце концов. Помните – делу время, потехе час.
  2. Не занимайтесь в позднее время суток. Учёными давно установлено, что мозг лучше работает в первой половине дня. Если заниматься подготовкой с утра нет возможности из-за основных уроков, то делать это позже допустимо, но нужно знать меру. Не стоит напрягать мозг умственной деятельностью после восьми часов вечера. И уж категорически нельзя заниматься ночью. Вашему организму необходим сон для нормального функционирования днём. В противном случае вы только износите свой организм, и нервных срывов будет не избежать.
  3. Делайте перерывы. Это тот метод, который применяется в школе. Занимайтесь какое-то время, например, сорок пять минут. После этого отдыхайте около десяти минут. Потом повторите круг. Короткие перерывы также необходимы вашей светлой голове, чтобы лучше воспринимать информацию.
  4. Используйте интервальный метод. Суть заключается в том, чтобы не загружать мозг одной и той же информацией в короткий промежуток времени. Изучите какой-то материал. Отдохните немного. Как только вы вновь приступите к работе, повторите только что пройденное и начините изучение нового. Через несколько часов просмотрите материал ещё раз. И потом ещё на следующий день. Так, вы равномерно распределите поступающую информацию, сможете легче её запомнить и сократите риск стресса из-за слишком большого объёма работы.
  5. Создайте приятную обстановку. Не стоит пренебрегать такими, казалось бы, мелочами. Работа с комфортом не только более эффективна, но она также поднимает вам настроение и не даёт переутомиться. Сделайте уборку на столе. Включите достаточное количество света. Выберете понравившиеся вам тетрадки. Расставьте на полочках любимые статуэтки и фотографии. Но не перестарайтесь. Обстановка должна быть приятной, но все же рабочей.
  6. Практикуйте медитацию. Доказано, что медитация помогает снять напряжение, очистить сознание и дать отдых организму. А это именно то, что нужно вам, дорогие школьники, при подготовке к ЕГЭ. Не нужно думать, что вы не умеете медитировать, это невероятно сложно и даже не стоит пытаться. Да, высшие ступени медитации, действительно, доступны не всем. Но базовое расслабление и уход от мыслей вам вполне по силам. В интернете описано множество несложных техник, которыми вы сможете овладеть. Попробуйте, и вы будете чувствовать себя спокойнее и более расслабленно.
  7. Правильно питайтесь. Не пропускайте приёмы пищи. Еда даёт вам энергию и силы. И не нужно думать, что только физические. Вашему уму тоже нужно подкрепиться. Ешьте вовремя и здоровую еду. Вы не сможете обеспечить ваш мозг всем необходимым с помощью двух бутербродов и бутылки кока-колы. Соблюдая элементарные правила сбалансированного питания, вы дадите вашему организму дополнительную поддержку, и опасность стресса или нервного срыва вновь будет сокращена.

Как видите, все советы просты и доступны к исполнению. Следуйте им, и тогда вы сэкономите своё психическое здоровья без вреда для результатов ваших экзаменов. Учитесь с удовольствием, удачи!

Рекомендуемые преподаватели

 

Анна - репетитор английского языка по скайпу

Рейтинг / 5

Здравствуйте! Меня зовут Анна, я занимаюсь преподаванием английского по скайпу.
Английский язык для меня - это действительно путь к успеху. Можно с уверенностью сказать, что я продолжаю совершенствовать и углублять свои знания на протяжении всей жизни, ведь этот процесс бесконечный и очень увлекательный.

Подробнее...
 

Анна Алексеевна - преподает по Скайпу историю, обществознание, право

Рейтинг / 5

ОБРАЗОВАНИЕ:

  • Южный Федеральный Университет (бывший Ростовский-на-Дону Государственный Университет) 2007-2012 гг., высшее образование, присуждена квалификация «Историк. Преподаватель истории», по специальности «История».
  • Южный Федеральный Университет 2013 г., диплом переподготовки и повышения квалификации по программе «Юриспруденция».
Подробнее...
 

Нана - преподаватель испанского и английского по Skype

Рейтинг / 5

Приветствую всех любителей иностранных языков и культур, а также тех, кто желает выучить испанский или усовершенствовать имеющиеся навыки.

Я Нана и я преподаю испанский и английский языки. Если Вы обожаете латиноамериканские сериалы и хотите смотреть их в оригинале, тогда жду Вас на занятиях!

Подробнее...

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета