Когда русский человек решает поступить в государственный ВУЗ ЕС, то старается узнать как можно больше информации у тех, кто уже смог стать студентом престижного европейского учебного заведения, однако нередко попытки заканчиваются неуспехом. Некоторые из поступивших рассказывают о том, что процесс подготовки слишком длительный (более года) и уже нельзя вспомнить всех деталей, другие описывают механизм зачисления, сбора и подачи документации, но забывают сообщить о статусе ВУЗа, о том, в какой стране он находится, какие требования предъявлялись к абитуриенту. Еще больше путаницы возникает с получением стипендий, бюджетным образованием и оформлением виз. Назовем самые распространенные заблуждения, касающиеся получения образования в Европе.
- Обучение в ЕС недоступное и дорогое
Такое суждение касается лишь образования в Англии, на Кипре или в частном ВУЗе. Если же студент поступает в университет Греции, Польши, Чехии, Дании, Франции, Финляндии, Испании, Австрии, Норвегии, Германии или Италии, то за год ему необходимо будет заплатить от 0 до 870 евро. Однако в России чаще известны именно дорогостоящие коммерческие организации, а не государственные. В частном ВУЗе стоимость обучения начинается от 7 тысяч евро в год и может доходить до 18 тысяч, при этом вы можете даже не получить право на работу. Сравните сами: государственное образование в Греции стоит около 400 евро, тогда как при поступлении в коммерческий университет с вас потребуют примерно 8 тысяч евро. Конечно, перед зачислением в госучреждение вам необходимо будет пройти длительную процедуру оформления и подачи документов, но в финансовом плане во время обучения вам будет куда легче.
- Европейское образование привлекательно для эмигрантов
Это действительно так, поскольку многие люди получают право несколько лет легально находиться на территории страны, работать там, а после получить котирующийся в ЕС диплом и постоянную регистрацию. Но документ об образовании в европейском ВУЗе потребуется не только стремящимся переехать в другое государство, но и тем, кто хочет занять престижную должность в российской компании международного уровня.
- Уровень образования в Европе гораздо хуже, чем в России
В действительности отличается принцип подачи материала и стоящие перед преподавателем университета задачи. Так, в России образование базируется на том, чтобы дать специалисту много теоретических знаний, (это полезно, например, для физиков или математиков), тогда как в Европе акцент делается на формирование практических навыков, необходимых при выполнении обязанностей. Таким образом, образование в ЕС оказывается в прикладном плане куда эффективнее.
- Лекции читаются только на местном языке
В большинстве случаев это так, но существуют программы для магистров, когда преподавание ведется на английском.
- Поступить в государственный университет в Европе практически невозможно
Необходимо учитывать при подаче документов предъявляемые к абитуриенту требования: в некоторых ВУЗах необходимо иметь уже несколько лет образования в университете на родине, в других успешно пройти тесты, в третьих получить неплохой балл аттестата.
- Русский диплом или аттестат не имеет силы в Европе
В каждом университете по-разному. Обычно не удается перевестись в европейский ВУЗ на тот же курс, но поступить заново может попытаться абсолютно любой человек.
- Абитуриенту не дадут визу
Если вы собираетесь поступить в частное высшее заведение или пройти языковые курсы, то, скорее всего, получите отказ в посольстве. Когда же у вас есть приказ о зачислении в государственный ВУЗ, подписанный министерством, то визу вам не дадут лишь в том случае, если был подан неполный пакет документов.
- Студенты не могут работать во время учебы
При обучении на бакалавриате или в магистратуре студенты образовательных госучреждений имеют право на работу или прохождение оплачиваемой стажировки, что не всегда предоставляется лицам, зачисленным в коммерческие ВУЗы.
- После учебы обязательно придется вернуться на родину
При обучении по программам магистратуры или бакалавриата в государственном университете вы сможете остаться в стране и искать рабочее место. Если же вы воспользовались другой формой (в том числе получение образования по обмену), то вам придется покинуть ЕС.
- Иностранцы Европе не нужны
На самом деле в ЕС не хватает квалифицированных сотрудников, которые бы честно платили обязательные взносы и налоги. Однако лиц, которые стремятся воспользоваться существующими социальными программами, власти не хотели бы видеть на территории страны.