Оценка - 2.3 из 5 на основе 3 голосов
Рейтинг ++---/ 5
ПлохоХорошо 

Слова «его речь стандартна, стереотипна, предсказуема» вызывают у большинства людей отрицательную оценку. Но действительно ли всегда плохи фразы-клише? Давайте попытаемся в этом разобраться. Хотя умение быть оригинальным в речи является признаком живости ума и таланта, есть немало ситуаций, когда образная речь бывает неуместной. В некоторых случаях она будет даже смешной, например, в деловом общении.

Стандартные выражения могут нам пригодиться, когда необходимо высказать свои соображения по определенной теме, а нужные слова подобрать не получается. Примечательным является тот факт, что после того, как мы просмотрим список клишированных фраз, наши мысли оживляются и возникают новые идеи, которые подчас облекаются в необычную форму. Если более тщательно проанализировать нестандартную форму выражения, то окажется, что она не сколько оригинальна на сто процентов, столько состоит из комбинации устойчивых фраз, которые были видоизменены.

Еще одной немаловажной характеристикой устойчивых фраз является лаконичность. Такая фраза всегда привычна, жизненна и правдоподобна. Этим она является сходной с пословицами и поговорками, но отличается меньшей смысловой нагрузкой.

На мой взгляд, важным является умение чувствовать язык. Если Вы сумете найти баланс между стереотипностью и оригинальностью, то Вашу речь можно будет по праву назвать хорошей (интеллигентной).

В изучении языка, особенно на начальном этапе, стандартные фразы являются базой для формирования навыков устной речи. А то количество ошибок, которое совершается именно в самых простых фразах, демонстрирует необходимость обратить особое внимание на данную тему.

В данной статье я вам предлагаю разобрать некоторые стереотипные фразы, которые помогают выразить точку зрения.

В английском языке есть выражения, которые помогают сделать речь менее категоричной. Например, это такие фразы, как: I feel, I reckon, I guess, I think. Данные фразы используются в том случае, когда вы не хотите навязывать свое мнение, а вы лишь выражаете вашу точку зрения.

Особое внимание следует обратить на такие фразы, как: according to, from my point of wiev, in my opinion.

1. Фразу according to мы используем, когда информация почерпнута из каких-либо источников, например:

Примеры:

According to this article, the first man appeared on the Earth 10 thousand years ago – Согласно этой статье, первый человек на Земле появился 10 тысяч лет назад.

According to Jane, her uncle arrives to the village tomorrow. – Как сказала Джейн, ее дядя приезжает в деревню завтра.

2. Выражение from my point of view включает в себя смысловой компонент, связанный с социальным положением говорящего человека.

Пример:

From the doctors’ point of view, sleeping less than 6 hours would cause a lot of problems. – С точки зрение докторов, продолжительность сна менее 6 часов может вызвать много проблем.

3. Устойчивое выражение in my opinion мы употребляем, когда ходим высказать частное мнение.

Пример:

In my opinion, this book is not worth reading. – На мой взгляд, эта книга не стоит того, чтобы ее читать.

4. Если мы «выражаем мнение», то используются глаголы to give, to express.

Примеры:

She always expresses her opinion. – Она всегда высказывает свое мнение.

Ошибкойбудет сказать: we say our opinion. Правильно: we express our opinion.

Ошибкой будет также сказать: according to me…Правильно: in my opinion.

Ошибка: according to Jane’s opinion. Правильно: according to Jane.

Итак, я советую Вам выучить как можно больше стандартных фраз. Это сделает Вашу речь более приближенной к речи “native speakers”.

И напоследок, есть прекрасное упражнение, которое часто используется в психологии для преодоления барьера в общении, но также может быть полезно и для людей, изучающих язык. Советую делать это упражнение после того, как Вы освоите базовый лексикон языка. Итак, вы засекаете время (для начала – 3-5 минут) и начинаете говорить по-английски.

Главное условие – не останавливаться, даже если ваша речь кажется бессмысленной. Можно выполнять упражнения как самостоятельно, так и с партнером. Поначалу будет сложно подобрать слова, но если каждый день заниматься хотя бы минут 5, то через месяц вы заметите, что страх общения сильно уменьшился и в просторах языка вы чувствуете себя гораздо свободнее. А через пол года так и вовсе будете орлом. Это упражнение еще хорошо тем, что развивает не только коммуникативные навыки, но также фантазию и воображение.

Желаю всем удачи в этом нелегком, но чрезвычайно увлекательном процессе изучения языка!

Статью подготовил репетитор английского по скайпу Екатерина

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета