Задание 1

Является ли природа действующим лицом рассказа В.Г. Распутина «Век живи – век люби»? Какую роль она играет? В чём особенность отношения Сани к природе?

Ответ:

Да, мы можем сказать, что природа является действующим лицом в рассказе В.Г.Распутина «Век живи-век люби». Читая описание природы, мне кажется, что автор хотел, чтобы мы с теплотой и заботой относились друг к другу, чтобы каждый день приносил нам радость и счастье, а мы разгадывали бы тайны природы, ощущали бы неповторимость окружающего нас мира, его непреложную ценность, особенность, значимость для человека.

Саня очень пытливый и внимательный молодой человек. Он идет в тайгу за ягодой и открывает для себя новый мир. Именно там он становится взрослым, размышляет над серьёзными проблемами общества: взаимоотношения людей, их достоинства и пороки, хозяйственная деятельность человека, красота байкальской тайги.Очень многое открылось для него впервые и приобрело особый смысл. Наш герой понял, что человек немыслим без природы.

Задание 2

Даниэль Дефо-автор знаменитого романа "Жизнь и необыкновенные приключения Робинзона Крузо". Вы прочитали в учебнике отрывок из романа. Каким образом попал Робинзон на необитаемый остров?

Ответ: Робинзон Крузо попал на необитаемый остров после кораблекрушения.

Задание 3

Сказки Х.К. Андерсена известны всему миру, какие сказки читали вы? Кратко расскажите об одной из сказок, которую вы прочитали (5-7 предложений).

Ответ:

Я прочитал сказку Х.К.Андерсена «Гадкий утенок». Мне она очень понравилась. Было очень жаль маленького, только что вылупившегося утенка, которого не приняли на птичьем дворе. Все старались обидеть, ударить его, сказать что-нибудь плохое. И малыш вынужден был бежать из родного дома. Со временем, этот гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя. Когда он пролетал над родным птичьим двором все, кто его обижали, смотрели с восхищением на красивую птицу. Никто из них не мог даже и предположить, что это был тот самый, всеми нелюбимый утенок.

Прочитав эту сказку, я сделал вывод, что нельзя никого ценить за внешность, она со временем изменяется. Необходимо ценить именно душевные качества: уважение, доброту.

Задание 4

В нашем учебнике мы читаем сказку Х.К. Андерсена "Соловей". Как вы думаете, какой урок мудрый читатель может извлечь из этой сказки?

Ответ: Мудрый читатель, прочитав сказку Х.К.Андерсена, извлечет следующий урок: соловей-это живой представитель искусства. Он говорит языком самой природы обо всем на свете, его песни прекрасны, а искусство побеждает даже смерть и пробуждает в человеке самые лучшие качества: доброту, любовь.

Нельзя голос природы, заменить бездушными механизмами.

Задание 5

В чудесных книгах Марка Твена: "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльбери Финна" описаны смешные, страшные и опасные приключения мальчишек. Дайте словесный портрет Тома или Гека.

Ответ:

Том Сойер — сирота. Его воспитывает сестра покойной матери, благочестивая тетушка Полли. Ему совершенно неинтересна та жизнь, которая течет вокруг, но он вынужден соблюдать общепринятые правила: ходить в школу, посещать церковную службу по воскресеньям, аккуратно одеваться, хорошо вести себя за столом, рано ложиться спать — хотя то и дело нарушает их, вызывая негодование тетушки.

У мальчика очень богатая фантазия, которая помогает скрасить его жизнь. Он постоянно что-нибудь придумывает. Энергии Тома можно было просто позавидовать, он постоянно участвовал в различных проказах. Он был очень начитанным, веселым озорником.

Задание 6*

В героических рассказах Джека Лондона есть небольшое повествование "Сказание о Кише". Как вы думаете, подходит ли к этому рассказу эпиграф (слова Д. Лондона): "Я верю в благородство и достоинство человека"?

Ответ: Мне кажется, что данный эпиграф очень хорошо подходит к рассказу «Сказание о Кише». Киш был честным, благородным человеком. Он изобрел новый способ охоты, что позволило увеличить количество мяса в племени. Добычу Киш делил всегда справедливо, обеспечивал мясом стариков, за это люди его очень уважали, имя его помнили, потому что «в жилах у него горячая кровь, а в сердце — мужество мужчины».

Задание 7

Расставьте элементы сюжета последовательно:

А) Развязка;

Б) Кульминация;

В) Завязка;

Г) Развитие сюжета

Ответ: Завязка-Развитие сюжета- Кульминация-Развязка

Задание 8

Соотнесите литературное произведение, его автора и главных героев.

И.С. Тургенев

«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»

Жилин, Костылин, Дина

Н.В Гоголь

«Каменный цветок»

Гекельберри Фин, Сид, тетя Полли, Бекки Тэтчер

Марк Твен

«Кавказский пленник»

Данила, Прокопьич, Хозяйка медной горы

Л.Н. Толстой

«Муму»

Елисей, царевна, Чернавка

П.П. Бажов

«Ночь перед рождеством»

Герасим, Татьяна, Капитон, барыня

А.С. Пушкин

«Том Сойер»

Оксана, Вакула, Чуб

Ответ:

И.C.Тургенев - 4 — е

Н.В.Гоголь — 5 - f

Марк Твен — 6 — b

Л.Н.Толстой — 3 — а

П.П.Бажов — 2 — с

А.С.Пушкин- 1 - d

Узнайте жанр или выразительное средство по определению, запишите:

Задание 9

Вид эпического произведения (средняя форма), в котором рассказывается о людях, событиях. Больше рассказа, но меньше романа.

Ответ: повесть

Задание 10

Изображение предметов, при котором неживой природе присваиваются свойства неживой.

Ответ: олицетворение

Задание 11

Она бывает волшебной, о животных или бытовая. В ней герои делятся на положительных и отрицательных. Главному герою часто приходят на помощь волшебные помощники.

Ответ: сказка

Задание 12

Краткий нравоучительный стихотворный или прозаический рассказ, имеющий иносказательный смысл.

Ответ: басня

Задание 13

Прием, при котором утверждается противоположное тому, что на самом деле думает и хочет сказать автор (персонаж) (Пример: «Отколе, умная, бредёшь ты, голова?» - обращение к Ослу в басне И.А. Крылова «Лисица и Осёл»).

Ответ: ирония

Задание 14

В начале учебного года мы познакомились с греческой мифологией. Назовите известных вам древнегреческих богов. Чему они покровительствовали?

Ответ:

Зевс — верховный бог, царь богов.

Аид — владыка подземного царства мертвых.
Аполлон — бог солнца, света и правды, покровитель искусств, наук и врачевания, бог - прорицатель.

Афина — богиня мудрости, справедливой войны, покровительница городов Афины, ремесел, наук.

Афродита — богиня любви и красоты.

Гера — покровительница семьи и брака, супруга Зевса.

Гермес — бог торговли, красноречия, проводник душ умерших в царство мертвых, посланник Зевса, покровитель купцов, ремесленников, пастухов, путешественников и воров.

Гефест — бог кузнечного дела, покровитель всех ремесленников и огня.

Деметра — богиня земледелия и плодородия.
Дионис — бог виноградарства и виноделия, земледелия. Покровитель театра.

Задание 15*Прочитайте стихотворение Ф.И. Тютчева и выполните задания.

Весенние воды

Еще в полях белеет снег,

А воды уж весной шумят —

Бегут и будят сонный брег,

Бегут и блещут и гласят...

Они гласят во все концы:

«Весна идет, весна идет!

Мы молодой весны гонцы,

Она нас выслала вперед!»

Весна идет, весна идет!

И тихих, теплых, майских дней

Румяный, светлый хоровод

Толпится весело за ней.

  • Каким настроением проникнуто стихотворение?

Ответ: Стихотворение проникнуто весенним настроением. Чувствуется, как в воздухе пахнет талым снегом, вокруг раздается пение птиц, солнце растапливает зимнюю стужу, наполняя душу восторженным возбуждением и радостью.

  • Укажите средства художественной выразительности, использованные в тексте.

Ответ:

В первых двух строках идет противопоставление:
Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят…

Во второй строке произведения явно чувствуется аллитерация. Преобладание шумных согласных «ш», «ж», «с» создает ощущение бегущих потоков воды, растапливающих снег и сметающих все на своем пути. Эта строка передает неотвратимую силу весны.

Для передачи действия вод использованы глаголы «шумят», «бегут», «будят», «блещут», «гласят». Они подчеркивают стремительность весны, ее молодость, энергичность.

Используя олицетворение, автор изображает весну молодой девушкой.

Так же, Тютчев использует метафору: «воды уж весной шумят».

  • Какие слова придают торжественность стихотворению? Запишите их.

Ответ: Торжественность стихотворению придают слова: гонцы и гласят.

Гласят - говорят, объявляют, возвещают.

Гонцы – тот, кто является вестником, приносит весть.

  • Определите вид рифмовки в данном стихотворении.

Ответ: перекрестная

  • Как воспринимает окружающий мир лирический герой? Почему?

Ответ: Лирический герой в данном стихотворении как бы со стороны наблюдает за наступлением весны, обновлением природы.

Его молодость уже безвозвратно ушла и ему остается лишь наблюдать и любоваться вечно молодой весной, которая спешит сменить зиму и стать полноправной хозяйкой.Весна преображает окружающий мир, делает его прекрасным и чистым. Эта пора ассоциируется с юностью, беспечностью, чистотой и новой жизнью. Ручейки талого снега являются гонцами, извещающими не только о приходе тепла, но и о переменах, происходящих в душе каждого человека.

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета