Белки — азотсодержащие биополимеры. Они служат поставщиками аминокислот для синтеза видоспецифичных клеточных структур. Т.е. являются тем основным веществом, из которого построены клетки живого организма.

Белки участвуют в важных процессах организма — обмене веществ, росте организма, работе мышц, размножении, работе желез. Роль белков в жизни клетки состоит, прежде всего, в том, что они участвуют в построении молекул всех содержащихся в ней ферментов.

Некоторые ферменты — это чистые белки, в других ферментах белки связаны с химическими соединениями, которые называют коферментами. Уникальные свойства, которые характерны для каждого фермента, определяются именно природой белка входящего в их состав. Для каждой химической реакции, протекающей в организме, необходим специфический фермент, т.е. свой определенный белок.

Молекула каждого белка построена из аминокислот. В состав разных белков входят различные аминокислоты. Молекулярные массы белков составляют от нескольких десятков тысяч до многих миллионов. В результате гидролиза любого белка получается смесь α-аминокислот. В макромолекулах белков остатки α-аминокислот соединены между собой пептидными связями.

Последовательность чередования различных аминокислотных звеньев в полипептидной цепи называется первичной структурой белковой молекулы.

Вторичной структурой белка называется пространственная конфигурация, которую принимает полипептидная цепь. Вторичная структура удерживается многочисленными водородными связями между группами – СО- и -NH-, которые находятся на соседних витках спирали. Конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь, является третичной структурой белка. Белки, молекулы которых состоят из одной полипептидной цепи, имеют только первичную, вторичную и третичную структуры.

А если в состав молекул белка входят не одна, а две и более полипептидные цепи, то возникает четвертичная структура белка. Четвертичная структура белка является способом пространственной организации нескольких полипептидных макромолекул. Комплекс, который образуется, в результате объединения макромолекул определяет, свойства данного белка.

Статью подготовила репетитор химии по скайпу Оксана Игоревна

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета