Рейтинг -----/ 5
ПлохоХорошо 

Помощь репетитора во время обучения ребенка в школе стала столь же обыденной, как и прочие ситуации, связанные с получением знаний за 11-летений период посещения образовательного учреждения. Нередко преподаватель дополнительных уроков становится настоящим членом семьи, поскольку занимается с ребенком на протяжении порой нескольких лет. Но как выбрать педагога, чтобы его работа была ученику во благо? Назовем типичные ошибки, которые допускают родители при его поиске.

репетитор по скайпу для детей математика

  1. Хороший репетитор подходит для преподавания сразу нескольких предметов

Существуют такие мамы и папы, кто уверен, что учитель-универсал способен дать знания по абсолютно любым предметам школьного курса. Но в действительности это не так. Подбирать педагога необходимо исходя из тех целей, которые вы преследуете:

  • повторить материал, данный на уроках в школе, сделать домашнее задание;
  • подтянуть знания по пропущенным темам;
  • подготовить будущего выпускника к экзамену.

Так, если требуется подтянуть ученика по предмету после длительной болезни и многочисленных пропусков, то достаточно нанять репетитора, знающего материал и владеющего основными методиками его объяснения. Если же неуспеваемость по дисциплине систематическая, то нужно обратиться не просто к асу по своему предмету, а к специалисту, разбирающемуся в детской психологии, который бы смог найти со школьником общий язык.

  1. Родители хотят нанять самого сильного репетитора в городе

Опять же игнорируя задачи дополнительного обучения, ученику подбирается преподаватель с ярким послужным списком и хорошими отзывами, работающий с одаренными детьми, готовя их к поступлению в престижные ВУЗы. Если вы всего-навсего хотите подтянуть знания или восполнить пробелы, добиться улучшения успеваемости за четверть или год, то вам вполне хватит среднестатистического специалиста.

  1. Высокая стоимость занятий обязательно гарантирует их качество

Ценник академического часа вовсе не показатель профессионализма преподавателя дополнительных занятий. В отдельных случаях студент выпускных курсов с практическим опытом сдачи государственных тестов способен подготовить школьника к ЕГЭ гораздо лучше, чем преподаватель, владеющий теоретической базой. При этом стоимость услуг первого будет в разы ниже.

  1. Одиннадцатикласснику нужен только преподаватель, ведущий занятия в ВУЗе

В корне неверное мнение, берущее начало из тех времен, когда ЕГЭ еще не был введен. Еще около 15 лет назад существовала обширная группа репетиторов, которые активно занимались подготовкой выпускников к поступлению в определенный университет, но после появления Единого экзамена обращение к таким преподавателям потеряло всякий смысл. Сейчас повторить школьный материал можно успешно с любым педагогом, имеющим опыт подготовки к ЕГЭ или проверки написанных работ по нему.

  1. Репетитор берет на себя ответственность за успехи ребенка

Нет, появление преподавателя в учебном процессе вовсе не отменяет родительского участия. Контроль со стороны мамы или папы всегда нужен, так как в отдельных случаях улучшения в знаниях не наблюдается, поэтому требуется найти причину (отсутствие контакта между ребенком и репетитором, чуждая школьнику манера подачи материала и др.).

  1. Преподаватель не будет давать домашнее задание

Порой удается достичь хорошего понимания информации в течение занятий, но в отдельных случаях результат возможно получить только после длительных тренировок, поэтому репетитор по математике или другому предмету иногда может задавать упражнения для самостоятельного выполнения и последующей проверки.

  1. Плоды работы репетитора видны сразу

Наивно полагать, что уже через неделю после проведения дополнительных занятий школьник должен превратиться в круглого отличника и быть самым лучшим в классе. Результаты будут виды лишь через время. Если же родителям не терпится оценить достигнутое, то нужно обсудить с преподавателем прогноз успеваемости.

  1. Всегда нужно обращаться к одному и тому же репетитору

Иногда родителям приходится отказываться от услуг даже самого лучшего преподавателя с хорошими рекомендациями, но в этом не вина специалиста. Характер и предпочтения подростков очень изменчивы, поэтому приходится менять методы и способы подачи материала, на время делать перерыв или вовсе искать другого человека для дополнительных занятий.

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета