Рейтинг -----/ 5
ПлохоХорошо 

Репетиторством для дополнительного заработка сейчас подрабатывают многие – учителя действительные и пенсионеры, студенты-старшекурсники и даже преподаватели вузов со множественными регалиями. Но вот вопрос: кого из них предпочесть родителям и ученику? Разница в цене не может быть основополагающим фактором. Ученые степени и звания звучат очень убедительно, но всегда ли целесообразно приплачивать «за имя»?

репетитор по математике по скайпу

Сформулировать задачу

Чтобы решить эту задачу, нужно сперва правильно сформулировать вопрос. Он должен звучать так: какова цель найма репетитора по математике через Skype? Обычно такое происходит в одном из следующих случаев:

  • ученик по собственной вине или не зависящим от него обстоятельствам сильно отстал в изучении школьной программы;
  • выпускнику нужно получить возможно лучшие отметки на экзамене, чтобы иметь «красивый» документ об образовании, а предмет «не дается»;
  • ученик интересуется предметом и желает участвовать в каком-то конкурсе или олимпиаде;
  • школьник намерен связать с данной дисциплиной свою дальнейшую жизнь и желает знать ее как можно лучше.

Когда ответ на вопрос «зачем?» получен, можно решать проблему с квалификацией репетитора. Она должна быть разной в разных случаях. 

Коллега или нянька?

Понятно, что ученику средних классов, отстающему по предмету в школе, незачем беспокоить профессора или доцента. Такие люди вряд ли смогут «опуститься» до его уровня, их объяснения могут оказаться непонятными, а сами они далеки от школьных проблем. Так что для помощи отставшему ребенку лучше всего подойдет обычный школьный учитель, что знает программные требования и нюансы школьного преподавания. Если это пенсионер, родителям ученика не помешает убедиться, что он в курсе последних программных нововведений (обычно это бывает так). Учителя также лучше понимают, как справляться с различными «выбрыками» детского характера, мешающими усвоению материала.

Если речь идет об успешной сдаче экзамена, оптимальный вариант – студент. Он совсем недавно сам сдавал экзамены, и легко вспомнит, в чем состояли главные трудности. Конечно, стоит убедиться, что в свое время он сам получил достаточно высокий балл.

Студент подойдет и для ученика средних классов, заинтересовавшегося предметом и желающего изучать его глубже и участвовать в олимпиадах. Небольшая разница в возрасте поможет преподавателю и ученику почувствовать себя коллегами, равноправными участниками процесса. А в данной ситуации дело обстоит именно так, поскольку ребенок сделал осознанный выбор и заинтересован в работе как таковой.

Наконец, старшекласснику, уже выбравшему сферу будущей профессиональной деятельности, нужен коллега посерьезней. Такого школьника уже не должны смущать сложные формулировки и большие объемы информации (иначе возникает вопрос, способен ли он реализовать свои планы). Этому ученику скоро предстоит самому стать студентом и сразу, без всяких «адаптаций» начинать воспринимать материал в изложении профессоров и докторов наук. Поэтому будет только хорошо, если он привыкнет к такому стилю изложения еще в школе, а уровень его подготовки (по умолчанию!) должен позволять понимать академическое изложение.

Кроме того, преподаватели вузов лучше понимают реалии высшего образования (и не коррупционную составляющую, а уровень требований и особенности работы студента), и подготовят воспитанника не только к сдаче экзамена на хороший балл, но и к дальнейшему обучению в среде, принципиально отличающейся от школьной. Так что здесь экономить не стоит – нужно искать репетитора «с регалиями» и платить, сколько он затребует.

Форма обучения (очная или дистанционная) при этом особого значения не имеет. Разве что родителям отстающих учеников лучше присутствовать хотя бы при первых уроках, чтобы убедиться, что репетитор работает качественно, а ребенок не отлынивает от дела.

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета