Рейтинг -----/ 5
ПлохоХорошо 

Каждый родитель мечтает воспитать какого-то гения или великого человека. Для этого они готовы идти на жертвы и не только экономические. Однако прежде, чем определить кроху на воспитание репетиторам или учителям, нужно хорошо самому потрудиться.

Подготовку малыша к школьным будням можно сравнить с закладыванием фундамента. От надёжности этой конструкции будет зависеть срок эксплуатации здания. Поэтому то, чему вы научите его за эти три месяца, либо станет толчком к грандиозному успеху, либо последним аккордом в его образовании. Итак, с чего начать этот строительный проект?

мальчик и девочка готовятся идти в 1 класс

Требования системы образования

Мы живём в постоянно прогрессирующем мире. Это особо касается молодого поколения. Если раньше в школу шли, не имея каких-либо навыков, то сегодня нужно быть профессором. И это уже в первом классе. Но те, кто не прошёл этот курс подготовки, обречён стать вороной из семейства «Белоснежки».

Поэтому, дорогие мамы, запаситесь гигабайтами терпения и начинайте вести собственную образовательную программу. Итак, перед вами стоит цель: за лето привить вашему чаду следующие навыки:

  1. Знать состав своей семьи. Полное имя и род деятельности каждого. Конечно, можно исключить сведения о зарплате и банковском счёте.
  2. Уметь отрекомендовать себя незнакомым людям. Также предоставить краткое резюме о себе: хобби, отношение к окружающим и его взгляды на жизнь. Вы удивитесь, как он способен неосознанно копировать вас и ваших знакомых.
  3. Понимать фонетическую часть речи. Ориентироваться в звуках: гласных и согласных.
  4. Читать. Простые произведения на этом этапе жизни должны даваться ему легко. Он обязан уметь пересказать текст, а также сделать вывод.
  5. Письмо. Печатные буквы – его профиль. Поработайте над его аккуратностью в этом деле.
  6. Память. Регулярно учите с ним стихотворения. Некоторые используют песни, и даже на английском языке.
  7. Понимать природные измерения времени:
  • сезоны года;
  • ориентироваться по часам;
  • дни недели;
  • время суток;
  • праздники;
  • месяцы.
  1. Математические операции. Для него хватит знать сложение, а также нюансы вычитания. Некоторые дети работников финансовой сферы в 6 лет знакомы не только с умножением и делением, но и с тригонометрией.
  2. Навыки рисования. Учите его чертить простые элементы, а также разбираться в цветовых гаммах.
  3. Гигиена. Детёныш должен уметь обходить себя без помощи взрослых.
  4. Геометрические объекты. Ребёнок обязан знать их названия. При этом ему нужно умело рисовать круг, квадрат и более сложные фигуры.
  5. Логическое мышление. Крохе необходимо находить лишние предметы из предложенного ряда. После чего ему стоит аргументировать причину своего решения.
  6. Вежливость. Понимать и применять элементарные правила этикета. Крики, капризы и нытьё следует исключить из его манеры говорить. Также ему важно научиться грамотно выражать свои мысли. Уважение – главная черта настоящего дипломата.

Эти тринадцать пунктов похожи на контрольный список пилота перед рейсом. Если напротив некоторых из них вы поставили прочерк, то «взлетать» малышу с экипажем первого класса ещё рано или будут проблематично. Поэтому спешите его усиленно готовить. Пусть это лето будет его первым шагом к научной деятельности.

Подготовка к обучению

Конечно, можно сразу начать терроризировать малыша и пичкать его потоком информации. Но пользы от этого будет крайне мало. Чтобы достичь успеха важно, как уже отмечалось, хорошо подготовиться самому. Для этого следует учитывать советы педагогов:

  1. Выключить из программы: крик, принуждение и обидную речь.
  2. Проводить ваши уроки нужно с игровым уклоном, а не на академическом уровне.
  • Максимальная длительность занятия – 45 минут, а минимальная – 15 мин.
  1. Перерывы – неотъемлемая часть учебного процесса. Физическая нагрузка поможет малышу расслабить не только мышцы, но и нервную систему.
  2. Упрощайте материал. Слишком сложные понятия будут только раздражать будущего первоклассника. Ведь он их просто не способен будет понимать.
  3. Пользуйтесь яркими и красочными пособиями для обучения. Это поможет развить абстрактное мышление у малыша.
  • Повторяйте пройденное.
  • Развивайте в чаде вечные добродетели: уважение, доброту и терпение. Для этого используйте стихи, сказки или мультфильмы.

Пожалуй, теперь вы сами готовы к летнему обучению. Дальше приводятся основные моменты этой сложной процедуры.

Домашняя школа летнего стационара

Все предметы делятся на две категории: устные и письменные. Вторая группа предметов требует наличия технических навыков, а первая – умственных. Поэтому стоит проводить такие три урока:

  1. Чтение. Не зря они идут первым пунктом. От этих навыков зависит освоение всех остальных предметов. Для начала выучите алфавит. Ассоциативный метод обучения считается оперативным. Покажите сходство букв с бытовыми предметами. Так, очки напоминают букву «О», а симпатичный жук – «Ж». Ещё можно попробовать их лепить из глины или складывать из спичек. Также займитесь поиском выученной буквы в прочитанном тексте.
  2. Математика. Научить считать даже самого ленивого можно с помощью денег. Поскольку их любят все, то воспользуйтесь этой привилегией. Сначала можно просто отсчитывать бумажки, а после приучать и к цифрам. Но есть один недостаток – номиналы банкнот ограничены. Тогда в ход идут сладости или игрушки. Параллельно с этим пусть осваивает геометрию. Для этого можно чертить при помощи линейки увиденные фигурки. Выполняя по очереди эти задания, можно достичь успеха.
  3. Письмо. Часто у детей пальцы не могут удерживать правильно ручку. Поэтому их нужно тренировать. Для этого следует учить малыша умело орудовать ножницами. Ещё можно выкладывать картинки из таких мелких деталей, как:
  • макароны;
  • тесто;
  • фасоль;
  • рис;
  • пшено.

Также важно научить дитя писать, не выходя за контуры линий тетради. Для этого стоит начать с печатных букв, а затем перейти на прописные. При этом ручка и тетрадь должны быть удобными для ребёнка.

Благодаря этим советам миллионы смогли подготовить своих малышей к школьному марафону. Поэтому хорошее планирование поможет это сделать и вам. Главное, не перегрузить чадо, ведь это может отбить у него охоту. 

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета