Рейтинг -----/ 5
ПлохоХорошо 

Волнительный и самый опасный период подросткового возраста – экзамены. Они бывают единожды за всю жизнь, поэтому подготовка к ним требует особых усилий. Хотя многие считают, что львиная доля успешной сдачи ЕГЭ зависит от ученика, в реальности это не так. Именно родители вносят гигантский вклад в подготовку своего абитуриента. Она базируется не только на приобретении знаний, но и на эмоционально-психической адаптации школьника.

ЕГЭ проходит в совершенно новой форме.  Следовательно, необходимо знать все тонкости и подводные рифы этой аттестации. Итак, как родители могут стать надёжной опорой в этом ответственном деле?

подготовка к ЕГЭ по математике по скайпу

Причины волнения ребёнка

Важно учитывать, что результаты этой образовательной процедуры дают путёвку во взрослую жизнь. Но если быть более точным, то билет в один из престижнейших университетов страны или даже зарубежья. В конечном счёте это станет фундаментом будущего вашего чада. Но прежде чем перейти к конкретным действиям стоит разобраться, что вызывает такое волнение у подростка?

Чтобы понять его чувства, достаточно примерить на себя его образ. Только после этого станет понятной вся палитра чувств и переживаний школьника. Учитывая его возраст, а также гормональный дисбаланс, становиться ясно, почему он волнуется. Однако сомнения и страхи заключаются и в следующем:

  • нарисованная в воображении ученика экстраординарная ситуация или обстановка может его обескураживать;
  • психологические особенности личности ребёнка (паника при большом скоплении народа, сформировавшиеся комплексы или тревожное состояние перед экзаменом);
  • нет уверенности в своих способностях, а именно, отсутствие у выпускника:
    • аналитического мышления;
    • умения сосредотачиваться на выполнении важного задания;
    • феноменальной памяти.
  • неуверенность, вызванная плохой подготовкой или непониманием некоторых тем (понятий);
  • внутреннее напряжение от осознания степени ответственности перед учителями, а также своими родителями.

Каждый из этих пунктов повергает подростка в бездну, где властвует страх и сомнения. Поэтому, какими бы талантами не обладал ваш будущий Билл Гейтс, этот комплекс неуверенности может кардинально изменить положение вещей. Как вам помочь своему чаду пережить эту роковую веху в становлении его личности?

Родители – спасатели Малибу в океане ЕГЭ

Активная подготовка – прекрасный способ предать уверенности своему наследнику. Всё же начать эту процедуру следует из предварительных заготовок. В таком случае вам нужно:

  1. Собрать полный пакет сведений о самом экзамене. Сюда входят не только комплект заданий, но и особенности его проведения. Стоит исследовать некоторые шероховатости данного вопроса. После такого экскурса важно обсудить это с учеником.
  2. Заранее спланировать режим, в котором ему будет комфортно готовиться. Заметьте, это должно быть удобно не вам, а вашему выпускнику. Конечно, ваши рекомендации никогда не будут лишними. Но перебарщивать и гнуть свою линию успешной сдачи аттестации не стоит. Ведь для некоторых тинейджеров благоприятной обстановкой является:
    1. музыкальное сопровождение;
    2. крик петухов, то есть рассвет;
    3. период ночных страж.
  3. Оформить учебную обстановку. Она должна быть домашней, но с рабочим оттенком.
  4. Помочь абитуриенту развить реалистичное отношение к ЕГЭ. Показать, какова степень ответственности, но при этом упомянуть, что экзамен – всего лишь часть образовательной процедуры.

Теперь важно сосредоточиться на самом приобретении знаний. Лишним не будет узнать о современных методиках подготовки к экзаменам. Также на помощь может прийти репетитор по скайпу или специальные курсы. При подготовке миллионам помогли такие правила:

  • Уча иностранные слова, постарайтесь найти аналоги в родном языке. Обязательно важно говорить их вслух.
  • Цифры или даты запоминаются, если подключать визуализацию – привязывать цифры к хорошо знакомым местам или предметам.
  • Учить правила, активируя все виды памяти. Использовать ассоциации или причудливые стишки.
  • Качественная обработка прочитанного текста. Помогите ребёнку находить суть и ключевые фразы в нём. Затем формируйте их в логические блоки. Главные мысли желательно законспектировать.

Следует не забывать, что чем раньше начнётся подготовка, тем больше материала он усвоит. При этом не нужно забывать о некоторых технических моментах:

  • Хороший отдых – 70 % успеха. При сильной нагрузке даже верблюд валится с ног от одной лишней соломинки.
  • Проводить репетиции экзаменов. После вашей проверки можно попросить выпускника проанализировать свои ошибки.
  • Узнать о вариантах пересдачи.
  • Систематизировать материал. Начать учить со сложного. Под конец можно оставить простые понятия.
  • Закончить вовремя подготовку. Перед смертью, как известно, невозможно надышаться.

При этом не нужно забывать о моральной поддержке будущего студента. Ему крайне необходимо ваше ободрение и лавина воодушевления. Помните, ЕГЭ – дело не личное, а коллективное. Так, ответственность ложиться на всех членах семьи. Помните, если королевство разделиться в самом себе, то у него нет шансов устоять.

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета