Оценка - 5.0 из 5 на основе 1 голоса
Рейтинг +++++/ 5
ПлохоХорошо 

На деле ответ прост: нет. Если они сами являются опытными педагогами и отлично разбираются в предмете, им лучше будет сэкономить деньги и самостоятельно заниматься с ребенком. Если у них достаточно времени для того, чтобы сидеть на занятиях, значит, его хватит и на то, чтобы их проводить. Все знают, что преподаватели-предметники всегда сами «подтягивают» собственных детей в своей области.

Если же родители сути предмета не понимают, их присутствие может привести только к немотивированным конфликтам с репетитором. Они могут всецело принимать сторону ребенка в ситуации, когда тот однозначно неправ – ведь они не могут оценить точность ответа!

репетитор по скайпу для детей

Исключение из правил

Но из всякого правила бывают исключения. Родителям будет полезно поприсутствовать на первом занятии. Тогда они смогут оценить манеры и общую культуру преподавателя, предупредить его о каких-то особых проблемах своего ребенка (не о трудновоспитуемости, естественно, но немало накладок возникает из-за нарушений речи или зрения). Смогут они выслушать и точку зрения учителя на уровень подготовки ученика, количестве необходимых ему уроков и возможном результате. Тогда они смогут потратить свои деньги обдуманно и рационально.

Может случиться и так, что родителям придется присутствовать на дистанционных занятиях через Скайп в школе Distance-teacher.ru. Есть категория детей, что, не являясь по-настоящему ленивыми, плохо сосредотачиваются на работе, склонны отвлекаться по пустякам. При очной работе учитель сам призовет их к порядку. Но дистанционное обучение уменьшает его возможности, так что могут потребоваться родители в качестве дополнительной «контролирующей инстанции».

В остальных случаях родителям лучше посвятить время урока собственным делам. Учитель или ребенок сами сообщат им, если возникнут какие-то непредвиденные трудности. 

Когда репетитор не нужен

Главное для родителей – понять, в чьих именно услугах они нуждаются. Многие почему-то уверены, что учителя в школе «затирают» их талантливых деточек «из вредности», а на занятиях с частным преподавателем ребенок тут же покажет себя Эйнштейном. Такое случается в 1 случае из миллиона, но сомнительная пресса старательно тиражирует сей миф.

Репетитор поможет ребенку, отставшему не по своей вине (долгая болезнь, серьезная семейная проблема, переезд). Учитель не может уделить такому ученику много времени в ущерб другим детям, а репетитор в состоянии. Персональный преподаватель подготовит старшеклассника к отличной сдаче экзамена и дальнейшей учебе в профильном вузе (школьная система рассчитана на средний уровень, но не на высокий). Но дети этих категорий сами понимают, что им надо заниматься, их не требуется заставлять и контролировать на каждом шагу.

Но чаще всего отставание в учебе объясняется нежеланием ученика учиться. В этом случае он и от репетитора возьмет не больше, чем от школьных уроков. Это не значит, что ребенка надо признать «безнадежным» и отмахнуться от него. Просто он нуждается совсем в другой помощи. Потребуется изменение в подходах к воспитанию, создание надлежащей обстановки в семье, иногда – помощь психолога и даже врача. И родители должны все это ребенку обеспечить. Но вот дополнительные занятия по школьным предметам ему при этом не нужны. Родители могут сколько угодно сидеть с ребенком на таких уроках, и толку не будет. Им следует сперва решить проблемы с воспитанием и поведением дочки или сына, а уж потом подыскивать преподавателя.

Тотальный родительский контроль только мешает ребенку вырабатывать чувство ответственности за свои действия и становиться самостоятельным. Будет только полезно регулярно просматривать дневник, отправлять чадо вовремя учить уроки и справляться у преподавателя об его успехах. Но для этого не нужно всюду водить ученика за руку и вмешиваться в образовательный процесс, не имея соответствующей подготовки.

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета