Рейтинг -----/ 5
ПлохоХорошо 

Речь пойдет именно о правилах поведения, образе жизни, а не системе подготовки. Одно с другим связано, но не тождественно.

Главное, что нужно запомнить любому экзаменующемуся – невозможно сдать экзамен на «отлично», если начал учить предмет серьезно только во время подготовки. Но готовиться, повторять изученное надо в любом случае (больше или меньше), и результат в немалой степени зависит от того, как организовать в эти дни свой быт. 

поведение перед экзаменом

Рекомендуемые действия

Они не зависят от того, какой предмет будет сдаваться и какого уровня экзамен (ЕГЭ, сессия или что-то еще). С этими вопросами связаны затраты времени на подготовку и приемы ее проведения, но не образ жизни.

Вот что полезно сделать для успешной сдачи экзаменов.

  1. Составить расписание занятий, в котором будут предусмотрены перерывы и смена формы работы (к примеру, занятия самостоятельно или с репетитором, практика и изучение теории).
  2. Ни в коем случае не заниматься ночь напролет, особенно если это последняя ночь перед экзаменом. Переутомление может оказаться гораздо опаснее недоученного вопроса.
  3. Не пользоваться стимуляторами, будь то энергетические напитки, крепкий чай и кофе или медицинские стимулирующие препараты. Вред здоровью будет куда больше, чем результат от насильно «подстегнутой» трудоспособности.
  4. Обратная сторона медали – не пользоваться сильнодействующими успокоительными и снотворным. Если перспектива предстоящего испытания вызывает слишком сильное возбуждение или «мандраж», лучше вечером прогуляться, принять ванну или применять легкие средства растительного происхождения в небольших дозах (валерьяна, мята, ромашка).
  5. Решительно настоять на переносе «на потом» различных семейных или дружеских мероприятий, таких, как вечеринки или посадка картошки. Эти вещи ждать могут, а экзамен – нет.
  6. Выключить компьютер или уходить заниматься в библиотеку, если соблазн игрушек или соцсетей слишком велик.
  7. Тем, кто не в состоянии «мобилизоваться» самостоятельно – обязательно обратиться за помощью к репетитору (можно заочному, по Скайпу). Несколько занятий не будут слишком разорительны, но помогут собраться с мыслями.

И еще один, несколько странный, совет. Накануне ответственного дня рекомендуется вымыть голову (независимо от того, какой режим этого дела является для человека привычным). Это не только приободрит за счет ощущения собственного «правильного» внешнего вида, но и поможет «прочистить мозги», избавиться от ощущения тяжести и головной боли.

Запрещенные приемы

Их можно угадать – это противоположности приведенным рекомендациям. Но есть и некоторые другие вещи, что способны существенно снизить эффективность подготовительных занятий.

Так, нельзя повторять себе «я ничего не знаю», также как и «я и так все знаю». И то, и другое сбивает с правильного настроя.

Нельзя резко менять привычный режим дня (к примеру, начать вставать в 5 утра, и неважно, какие есть пословицы про тех, кто рано встает).

Нельзя как полностью отказываться от физической активности, так и брать на себя слишком большие нагрузки – и то, и другое снижает умственную работоспособность.

Наконец, нельзя игнорировать случившуюся болезнь (сильно простудиться или свалиться с приступом аппендицита можно и очень не вовремя). Справка от доктора – веская причина для назначения индивидуального дня для сдачи экзамена, а без лечения до него можно и не дожить.

В заключении: добросовестный ученик или студент всегда сможет показать достаточные знания. Сможет он и улучшить свои результаты, правильно организовав работу, обеспечив себе соответствующий настрой, а иногда – и путем обращения за помощью.

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета