Оценка - 2.3 из 5 на основе 3 голосов
Рейтинг ++---/ 5
ПлохоХорошо 

Как замечательно, что беспокойная человеческая натура неустанно трудится на творческом поприще, создавая удивительные вещи, делая нашу жизнь комфортной и освобождая временные ресурсы для самосовершенствования! Только подумайте: в современных условиях, с появлением Интернета и Skype, при возникновении любой проблемы, вопроса или препятствия на жизненном пути мы имеем возможность незамедлительно обратиться за помощью!

Всего несколько десятилетий назад, чтобы попасть к специалисту, людям приходилось записываться в длиннющую очередь – а ведь за месяцы ожидания проблема могла видоизмениться или достичь угрожающих размеров! Теперь же можно просто получить консультацию по скайпу. В наши дни посетить, например, психолога в киберпространстве стало проще простого: не нужно никуда ехать, нет необходимости привыкать к незнакомой обстановке, да и при желании Вы можете даже скрыть свое лицо, обеспечив максимальную анонимность. Это удивительный прогресс!..

Безусловно, подобная простота имеет и другую сторону: профессионалы из разных школ, направлений, традиций, методов работы и подходов оказались на расстоянии нескольких кликов мышью. Клиент может выбрать для себя идеальный вариант… а может и запутаться. В случае развития событий по второму сценарию, неискушенный клиент часто просто смотрит в сторону «количества» (много направлений работы, широкий спектр оказываемых услуг и т.д.), а не «качества» специалиста.

Бесспорно, попадаются настоящие таланты, эдакие профессиональные «алмазы», которые действительно помогут справиться практически с чем угодно. Но чаще подобный «размах» – не лучший показатель. Забавно, что сразу после выпуска из университета мне тоже казалось, что я могу консультировать кого угодно – у меня же красный диплом, я все знаю! :) Однако со временем мой максимализм поутих, и я поняла, что помощь людям должна быть, прежде всего, ответственной.

В наших странах психолога часто сравнивают с врачом. Естественно, это в корне неверно. Но в данном случае мне подобная аналогия кажется очень удачной. Ведь Вы не идете лечить зубы к кардиологу, например? Или решать проблемы суставов у офтальмолога? Все врачи (в идеале) знают полную анатомию человека и прочитали книжки по большинству смежных дисциплин. Но разве они делали это для того, чтоб лечить все на свете? Нет, конечно. Лишь для того, чтобы в случае необходимости направить Вас к соответствующему специалисту. В идеале то же самое должно происходить и на встрече с психологом: Вы должны сами предварительно подумать, что за специалист Вам нужен, а он, в свою очередь, обязан перенаправить Вас, если Ваша проблема лежит вне рамок его компетенции.

Итак, давайте подытожим. Какие же шаги следует предпринять, чтобы выбрать психолога для работы по скайпу?

  1. Рассмотрите несколько предложений. Не кидайтесь писать на первом попавшемся сайте.
  2. Не ставьте цену в однозначный приоритет. Помните, что стоимость услуг формируется под влиянием целого набора факторов (самооценки специалиста, разнообразных комиссий на ввод/вывод средств, ценовой политики конкретной платформы и т.п.) и совсем не обязательно отражает уровень квалификации психолога. Можно как получить помощь за минимальные деньги, так и бесполезно потратить время на общение с «дорогим» специалистом. Доверяйте интуиции!
  3. Ознакомьтесь с направлениями работы психолога. Если есть возможность, обратите внимание на тематику его исследований и публикаций, биографию и личный жизненный опыт.
  4. Попытайтесь четко сформулировать свою проблему и максимально осознанно сформировать свой запрос (конечно, чаще всего мы склонны искажать и драматизировать, но ничего страшного, главное – мотивация к работе над собой и сознательный подход к выбору!).
  5. Сравните нескольких специалистов, работающих в однотипных областях, релевантных Вашему запросу. Выберите того, кто Вам ближе.

Надеюсь, этот простой алгоритм окажется Вам полезен!
Искренне желаю удачи!

Статью подготовил психолог по скайпу Елизавета Константиновна

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета