Оценка - 5.0 из 5 на основе 1 голоса
Рейтинг +++++/ 5
ПлохоХорошо 

Школьные каникулы – это, пожалуй, самое любимое время любого ученика на протяжении обучения. Однако сколько нервов стоит родителям отправить чадо снова на учебу после очередного перерыва в начале четверти. Как заставить нерадивого школьника встать в 7 утра и прийти на первый урок без семейных драм, скандалов и истерик? Часто после выговора от родителей или бабушек дети полностью замыкаются, отказываются идти на контакт и еще больше вредничают. Как исправить ситуацию и добиться, чтобы ребенок самостоятельно готовился к отправлению в школу по будням. Назовем 6 эффективных способов.

школьники идут на уроки по скайпу

Раннее пробуждение

Если вы рассчитываете видеть адекватную реакцию на свое обращение ранним утром, то постарайтесь не создавать ситуаций, когда приходится собираться в школу второпях. Будите чадо за час до выхода из дома, а не за 15-20 минут. Переход из сна к бодрствованию должен быть спокойным: не нужно кричать или ставить под ухо будильник, достаточно включить свет (не потолочный светильник, а ночную лампу), открыть форточку, частично отодвинуть занавески на окнах. Таким образом, пробуждение будет медленным, без лишнего шока для организма и психики школьника.

Важен правильный настрой

Если вы встали не с той ноги, это вовсе не повод срываться на домочадцах, в том числе и на детях, которые отказываются идти в школу. Будьте для них примером для подражания: включите бодрую музыку и собирайтесь на работу в хорошем настроении (или хотя бы сделайте вид, что оно у вас такое). Ребенок почувствует ваш позитивный настой и не сможет остаться в стороне.

Аргументируйте свою позицию

Когда родители начинают махать руками, угрожать или оскорблять школьника, то это вовсе не меняет его отношения к ситуации, а только усугубляет конфликт. Придумайте основательные аргументы в пользу посещения школы, делайте акцент на положительных моментах (получение знаний, возможность познакомиться с новым, дружелюбные одноклассники), постарайтесь отвлечь внимание от негативных моментов (конфликтов, ссор, плохих отметок).

Откажитесь от нудных нотаций

Ни одному ребенку, как впрочем и взрослому, не нравятся нравоучения. Если вы упорно будете говорить школьнику, что он, как и все остальные дети, должен ходить на занятия, это его непосредственная обязанность, то хорошего результата это не даст. Негатив в адрес ученика, нагнетание атмосферы, крики и оскорбления только усугубят ситуацию, но никак не заставят отправиться на учебу.

Покажите школьнику, что дома ему будет скучно

Часто дети используют уловки, жалуясь на плохое самочувствие: то у них болит голова, то мучают колики в животе. В большинстве случаев такие выдуманные заболевания нельзя отнести ни к чему другому, как только к «воспалению хитрости». Конечно, каждый родитель обязан убедиться, говорит ли ребенок правду, а уже только потом отправлять его в школу. Если же вы видите, что чадо решило симулировать, дайте ему понять, что дома он останется лежать в постели, а в доступе к телевизору и компьютеру будет отказано. После такого довода «болезнь» быстро проходит, а ученик вдруг понимает, что лучше ему пойти в школу, чем оставаться дома с несуществующим заболеванием.

Мотивируйте правильно

Стремитесь к тому, чтобы в первый день учебы после школы ваш сын или дочь получили положительные эмоции. Погуляйте всей семьей, купите отпрыску любимую шоколадку, устройте небольшой праздник в качестве стимула. Помогайте детям готовить домашнее задание, собирать рюкзак и справляться с прочими рутинными делами. Все это позволит сделать процесс отправления в школу не таким скучным.  

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета