Рейтинг -----/ 5
ПлохоХорошо 

Система и порядок зачастую могут быть чуждыми тинэйджеру. Переломный возраст, всплеск гормонов и новые ощущения безжалостно бьют по его интеллекту. Поэтому вам, как родителям, приходится участвовать в этой бессердечной войне. Однако вы, безусловно, хотите помочь своему школьнику развить логическое мышление.

логика

Поскольку впереди три месяца знойных и насыщенных каникул, то, как раз время, организовать собственные курсы. Ведущие специалисты выделили четыре метода, которые способствуют развитию такого мышления:

  • игра;
  • чтение;
  • иностранный язык;
  • комплекс упражнений.

Давайте окунёмся в эту стихию логических хитросплетений. После каждого обзора постарайтесь выделить то, что подходит именно вашему крохе. Попробуйте применить совет этот летний период, чтобы не краснеть за вашего подростка в осенний сезон.

Шалости развивают интеллект

Понятие логики внедрили в общество древние греки. Буквально оно переводится, как размышлять или рассуждать. Главное, это делать искусно и правильно. Греки создали целую науку, посвящённую этим исследованиям. В её состав также входят законы и правила. Но не будем слишком углубляться.

Итак, летом постарайтесь увлечь своё чадо настольными играми, развивающими эту способность. К ним относятся:

  1. Шашки.
  2. «Эрудит».
  3. Шахматы.

Построены эти забавы на простом принципе – думай на три шага вперёд. Проблема может быть в том, что вы не первоклассный гроссмейстер. Тогда следует сделать ход «конём», используя другие ресурсы. Это могут быть:

  • «Кубик-Рубик».
  • Покер.
  • Пазлы.
  • Нарды.

Но если у вас и с этими играми есть нерешённые конфликты, тогда стоит попробовать более простые варианты. Интернет и наследие каждого народа изобилует:

  • Кроссвордами.
  • Реверсами.
  • Загадками.
  • Судоку.
  • Ребусами.

Поскольку каникулы всегда связаны с путешествиями, то многие такие занятия можно проводить в машине, на вокзалах, аэропортах или пляжах. В таких условиях ваш ребёнок научится не только мыслить логически, но и концентрировать внимание. Теперь давайте перейдём к серьёзнейшим методикам.

Чтение – окно в мир рассуждений

Почему-то чтение всегда находится в приоритете. Многие тренинги, языковые курсы, а также профессиональные репетиторы уделяют ему особое внимание. Поэтому постарайтесь заинтересовать вашего подростка захватывающими книгами. Развить интеллект помогут не все виды литературы, а только следующие:

  • Художественная (особенно детективы и приключения).
  • Научная (покажет, что гениальность кроется за простотой).
  • Историческая (поможет правильно оценивать действия людей и целых народов).
  • Техническая (разобравшись в строении конструкций, ученик выработает привычку аналитика).

В этих книгах сосредоточенно много информации и фактов. Наличие таких экземпляров на столе тинэйджера не сделает его автоматически мыслящей персоной. Для этого ему необходимо вникать в суть отдельного предложения.

Также важно мысленно предположить исход данного повествования. Читать следует каждый день и одинаковое количество страниц. Минимальный размер – от 10 листов и больше. Это приучит мозг к постоянному потоку знаний. А затем он сам начнёт систематизировать данные.

Наиболее действенным способом активизировать интеллект является изучения иностранных языков. В чем же преимущество этого метода над другими?

Углубление в зарубежное наречие

Для развивающегося организма что-то новое всегда связано со стрессом, а также большой нагрузкой. Но именно эти условия считаются благоприятными для развития логического мышления. Ведь при изучении языка в головном мозге происходит ряд химических реакций. В результате этого между его клетками образуются миллиарды связей.

Такие сложные процессы и есть залогом логики. Поэтому, когда ваш ученик начнёт осваивать английский, у него активизируются такие области сознания:

  1. ассоциативная;
  2. звуковая;
  3. аналитическая.

Это – гремучая смесь для головы. Ведь при одновременном функционировании упомянутых долей ребёнок, сам того не понимая, учиться размышлять на академическом уровне.

Чтобы в должной мере ощутить все достоинства такой методики, мало выучить одно лишь наречие. Специалисты рекомендуют погрузиться в познание следующих языков:

  1. Английского.
  2. Китайского (сразу задействуется два полушария).
  • Испанский либо португальский (они почти «родственники»).
  1. Французский (считается самым сложным для восприятия).

Не стоит пугаться такого множества. Помните, первый иностранный всегда даётся сложнее, как и рождение первенца. А все последующие идут по наработанной схеме. Наш организм к этому адаптируется. Поэтому, желательно, начать эту процедуру ещё на заре развития крохи. Последним шагом к формированию таких уникальных способностей идёт комплекс действенных упражнений.

Тренировки на вес золота

Без постоянных тренингов, пожалуй, здесь не обойтись. Как в большом спорте мускулы требуют интенсивных нагрузок, так и в данном случае. Для этого следует проводить ежедневно ряд таких занятий:

  • Решайте сложные математические задачи. Для этого подойдут старые (советские) учебники. Это нужно делать на протяжении одного часа.
  • Сделайте анаграммы вашим любимым видом отдыха.
  • Постоянно занимайтесь поиском аналогий во всём, что вас окружает.
  • Пусть ваш подросток постоянно анализирует выводы, сделанные им самим, а также окружающими людьми. Этот процесс называется синтезом. Школьнику придётся разбираться, почему персона сделала такие выводы, а затем показывать их ошибочность. Также он может сам предложить решение проблемы.

Да, этот комплекс процедур требует от вас, родители, хорошей подготовки. Помните, планирование и регулярность – два крыла успешного ученика. В итоге через 12 месяцев усиленных тренировок к вашему чаду придёт сама её Величество Логика.

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета