Рейтинг -----/ 5
ПлохоХорошо 

Наверное, каждому в жизни приходилось читать, хотя бы единожды, захватывающий детектив. Или же вы любите смотреть сериалы, основанные на расследовании загадочных убийств. Чем покорили вас эти постановки? Бесспорно, способностью сыщиков приходить к правильным выводам. В этом им помогали дедуктивные способности.

Развить дедукцию – мечта каждого. Когда не удаётся её осуществить, тогда многие родители стремятся, чтобы их потомки имели такие же навыки. Как сделать из своего сына будущего Шерлока, а из дочери – Агату Кристи? Рецепт прост, и он заключается в следующем.

развитие детей

Что это такое?

Прежде чем начать что-то осваивать, важно понимать квинтэссенцию этого понятия. За методом дедукции скрываются вполне элементарные вещи. Они сводятся к такой схеме:

  • скрупулёзная наблюдательность;
  • корректное рассуждение;
  • анализ имеющихся в наличии фактов;
  • правильное умозаключение.

Как видно, внимательность и умение мыслить логически соединяются тесными родственными узами. Если за пример брать героя знаменитого романа Конан Дойля – Холмса, то в его деятельности прослеживался простой принцип. Он всегда рассуждал над общими понятиями, а затем применял их к частным ситуациям. В итого мистер Шерлок Холмс мог с точностью проследить ход действий преступника, понимая направленность его мыслей.

Так, беря один предмет, он пристально его исследовал. При этом старался видеть больше очевидного. Но главное, этот следопыт имел приличный багаж знаний, который он постоянно пополнял. Заметьте, что он часто делал? Кроме курения он много читал. Вот и ответ, чтобы развивать дедукцию приучайте своих малышей к чтению. Однако это только 25% начатого дела.

Дедукция к вашим услугам

На самом деле такой образ мышления находиться не где-то под землёй или высоко в небесах, а он совсем рядом. Чтобы помочь вашему ребёнку его освоить, нужно воспользоваться летними каникулами. За это время можно сделать акцент на такие моменты:

  1. Внимательность. Приучите своего тинэйджера не блуждать в облаках, а рассматривать каждую мелочь. Пусть замечает закономерности в банальных вещах. В разговоре с другими ему следует научиться понимать эмоции, а также настроение собеседника. Ведь зачастую многие носят маску или просто нагло лгут. Ему также следует умело выпытывать информацию (спрашивая о конкретных деталях). Однако в этом не нужно доходить до крайностей, чтобы не прослыть чрезмерно работником Гестапо. А затем, сопоставлять полученные сведения с уже имеющимися аргументами.
  2. Память. Поскольку настоящему следователю нужно много читать, то запоминание будет ему как раз кстати. Но чтобы информация оставалась в памяти, важно её анализировать, размышляя над каждым фактом. Тренировать память вашему подростку поможет заучивание:
  • стихов;
  • столиц мировых держав;
  • футболистов или других деятелей спорта;
  • актёров, моделей, а также звёзд шоу-бизнеса;
  • математических постоянных (например, число );
  • номеров телефонов.
  1. Логика. Чтобы мыслить нестандартно, но при этом оперативно, необходимо научить ребёнка решать простые задачки. Однако такие материалы не должны быть для него слишком лёгкими, но в то же время и не носить академический характер. В этом вам помогут следующие пособия:
  • задачник по физике, алгебре, биологии или химии;
  • квесты (направление компьютерных игр);
  • ребусы с разной степенью сложности;
  • головоломки;
  • загадки.
  1. Воображение. Помогите своему чаду наперёд продумывать ситуации. Вы удивитесь, но это достаточно забавное развлечение. Когда оно войдёт в привычку, тогда вы не успеете оглянуться, как ребёнок будет автоматически всё предопределять. Подручными пособиями могут стать сюжеты:
  2. фильмов;
  3. литературных произведений;
  4. новостных сообщений;
  5. жизненных ситуаций или историй.
  6. Критика. Это может показаться странным, но именно лёгкая критика развивает дедукцию. Нас окружают люди, постоянно говорящие только полуправду. Поэтому, чтобы не поддаться обману, не стоит доверять каждому сказанному слову. Важно уметь отличать, чем информация является на самом деле. Поэтому вашему ребёнку следует подвергать сомнению каждое звено, предъявленное собеседником. И опять-таки, здесь нужна уравновешенность.

Эти тренинги помогут вашему школьнику научиться мыслить на ошеломительной скорости. Также приведённые выше методики научат его правильно сопоставлять полученную информацию. Это, в свою очередь, придаст ему уверенности в собственных силах. Благодаря «услугам» дедуктивной методики у него появится шанс преуспеть в учёбе, а впоследствии сделать блистательную карьеру.

Итак, дедукция – дело не таланта, а техники. Взрастить её в своём чаде можно как за летний период, так и за последующие 12 лет школьной программы. Для этого важно регулярность и старательность. Такие добродетели должны быть присущи не только вашему чаду, но и вам самим. Так пусть ваше предстоящее лето пройдёт с терпким привкусом дедукции!

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета