Рейтинг -----/ 5
ПлохоХорошо 

Те, кто был студентом, не понаслышке знают, что такое страх перед очередной сессией, знакомы с подобными неприятными ощущениями перед школьными испытаниями в 9 и 11 классах выпускники средних общеобразовательных учреждений. Стресс накануне проверки полученных знаний связан с большими умственными нагрузками и напряжением, а также с боязнью незнакомой ситуации, когда человек не может всецело контролировать процесс.

Чтобы избавиться от преследующего страха и сдать экзамен, контрольную или тесты хорошо, достаточно прибегнуть к использованию достаточно простых советов.

Моделируйте

Если вы очень боитесь заходить в аудиторию, где организованы испытания, нервничаете и не перестаете думать о том, как будете выглядеть со стороны, то представьте себе момент беседы с преподавателем математики или другой дисциплины. Подготовьтесь к тому, что вероятно он захочет задать вам уточняющие вопросы, поддержать диалог на тему. Постарайтесь «нарисовать» картинку проверки ваших знаний в положительных тонах, нацеливайте себя на успех и получение хорошей отметки. Каждый раз возвращайтесь к этому состоянию, когда будете слишком сильно переживать в ходе подготовки или на самом экзамене.

Оценивайте свои возможности адекватно

Откажитесь на время от перфекционизма и планов сдать экзамен идеально или лучше всех. В тот момент, когда вы поймете, что вы не готовы исполнить задуманное, это станет для вас настоящей катастрофой. Не бойтесь, что вдруг вы покажете свои знания не так хорошо, как вам хотелось бы. Стремитесь к тому, чтобы получить достойный результат, а не тот, который на самом деле заведомо недостижим.

Не бойтесь преподавателя

Нередко студенты и выпускники боятся не самого экзамена, а того человека, который будет его проводить. Существует даже целая группа учеников, полагающих, что преподаватель – это бездушный монстр, а его главная цель – «завалить» своих подопечных. Конечно, иногда случается и такое, но чаще всего педагог стремится, наоборот, помочь своему ученику, задавая наводящие вопросы, помогая тем самым найти нить для разговора по теме. Вспомните, что экзаменатор – это тоже человек, он, как и вы по утрам чистит зубы, завязывает шнурки и моет посуду. Не концентрируйте свое внимание на отрицательных сторонах или конфликтах, которые когда-либо были с педагогом, а потратьте лучше это время на повторение и заучивание материала.

Бывает и обратная ситуация – обожествление преподавателя, когда страх формируется в связи с идеализацией лектора или учителя. Ученик думает, что его наставник самый умный и талантливый, поэтому любые ответы на экзамене покажутся ему неполными и даже глупыми. Однако студенты и школьники забывают, что в свое время их преподаватель тоже собирал знания по крупицам.

Контролируйте свой страх

С одной стороны, боязнь экзамена может сыграть с вами злую шутку, но с другой, не даст вам расслабиться и будет мотивировать повторять материал и учить забытое. Если же вы уже представили себя с бланком ответов или билетом, вас начало трясти от одного лишь упоминания об атмосфере проверки, то выработайте для себя методы устранения нервозного состояния. Так, вы можете посмотреть несколько минут в окно, сделать пару глубоких вдохов, выпить воды. Ответ на вопрос сам появится в вашем сознании, если у вас достаточно знаний.

Подготовьте себя к тому, что ваши ожидания могут не сбыться

Подумайте о том, как вам следует поступить, если вы сдадите экзамен чуть хуже, чем рассчитывали (например, получите вместо 5-ки – 4-ку). Представьте, что вам потребуется сделать, чтобы исправить ситуацию, а что позволит не допустить провала. Оцените, так ли для вас важен тот мифический идеальный результат или же вам достаточно того, что вы отчитались, и ваши знаний были неплохо оценены.

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета