Рейтинг -----/ 5
ПлохоХорошо 

В мире существует миллион причин для печали и одна из них – это до ужаса скудный лексикон. Как жаль, но даже на родном языке многие не могут выражать четко и понятно свою мысль, не говоря уже о чужестранном наречье. С этой дилеммой зачастую сталкиваются те, кто учат другой язык. В поисках счастья они встречают десятки не действенных методик. Тогда их одолевает еще большое разочарование, ведь они потратили деньги и время, а цель осталась недосягаемой.

запоминание иностранных слов

В помощь всем отчаянным полиглотам были собраны семь «шедевров» языковедения, то есть апробированных способов запоминания. Но для начала стоит разобраться с памятью.

Покровительница языков – память

Пожалуй, без неё любое обучение, а тем более запоминание потерпит фиаско. Она ведущий козырь в этих трудоемких процессах. Однако эта «королева» интеллекта двуликая.  Так, ученные выяснили, что в нашем мозге есть два габаритных «хранилища». Одно из них оперативное, а другое долгосрочное. Получается, что вся информация, попадающая в наш мозг, обрабатывается в оперативном (или кратковременном) отделе. Нейроны усиленно и тщательно анализируют полученные сведения. Затем происходит сцепление клеток, в котором ведущую роль играют синопсисы. Они, словно электрические импульсы, за долю секунды образовывают сотни «спаек». Чем больше этих соединений, тем лучший коэффициент запоминания.

Проблемой серой жидкости в сложном химическом растворе является забывания. Если какими-то данными пренебрегать, эти файлы безвозвратно удаляется в «корзину». Поэтому самым важным в этом процессе является переноска информации из «зала ожидания» в вечное хранилище, то есть долгосрочную память. Как это происходит в случае со словами? Один немецкий психолог установил тесную взаимосвязь между обучением и повторением. Таким образом, он придумал следующий «рецепт» успеха:

  • повторять выбранные слова;
  • делать это с определенной частотой (с интервалами в 20 минут, 24 часа, 2 суток и 60 дней);
  • установить рациональный режим, а затем следовать ему.

Важно отметить, что лень и мозг это близкие родственники, которые не могут жить друг без друга. Поэтому среди тысяч вариантов человеческий «ПК» выбирает путь наименьшего сопротивления. Понимая данную склонность, были отмечены следующие закономерности.

  1. Интерес

Стандартная школьная программа распределена тематически. Ученики должны выучить такие темы, как дом, животные, школа, работа, семья и друзья. Именно этот подход и вызывает отвращение у школьников. Когда же учить слова в согласии с увлечениями и целями учащегося, тогда появляется некая искра, запускающая механизм абсолютного запоминания.  Для этого берется фильм, к примеру, «Аватар» или Форсаж», и выбираются фразы (понятия), которые зачастую используются героями.

  • Понимание

Разогнать «процессор», то есть мозг, можно в девять раз быстрее. Нужно вникать в суть материала. Бесспорно, эта процедура достаточно трудоемкая, отнимающая уйму времени, но зато эффективная. Зная, какую мысль доносит автор, нейроны начинают автоматически систематизировать информацию. Сразу вырисовываются ключевые словосочетания, таблицы, а также упрощенные схемы. Также уникальным тренингом считается прогнозирование. Чтобы это делать, важно тщательно обрабатывать вступительные абзацы, приходить к выводам и предлагать свой вариант. В результате формируется система мыслей.

  • Кто крайний?

Отнюдь это не детская игра, а ловкий ход студентов. Закрепить в сознании тяжелый и хитросплетенный набор звуков поможет простой режим заучивания. Данную категорию слов учат в начале процесса (в течение 15 минут) и в конце выполнения д/з.

  • Фон

Почему многие уделяют особое внимание заставке как на мониторе ноутбука, так и на своем гаджете? Все элементарно, это у них вызывает лавину приятных ощущений. Тот же эффект создается при изучении языка. Обстановка в комнате, доме или на улице абсолютно по-новому влияет на память. Поэтому специалисты советуют менять свое местоположение во время изучения каждой темы.

  • Меньше, но чаще

Лень мешает всем учащимся следовать графику занятий. Хорошо когда есть репетитор, ведь он служит для учащегося стимулом. Но если его нет, то за книжку он сядет лишь раз в 45 дней. Почему? Подсознание начинает пугать мыслью, что процедура затянется на сутки. Поэтому стоит попробовать поглощать слова маленькими порциями (максимум 10), при этом делая короткие перерывы.

  • Первое впечатление

Во время первого знакомства все рецепторы и чувства человека находятся в стадии повышенной чувствительности. Таким же образом нужно задействовать свое воображение при первом знакомстве с определенным словом. Можно ощутить его терпкий вкус, услышать мажорную тональность, а также вдохнуть пьянящий аромат. Создание художественного сюжета в воображении, помогает заполнить пробелы в лексике.

  • Мнемоника

Довольно увлекательная и забавная методика. В ее основе лежит принцип подбора ассоциаций. Например, слово «tired» употребляется в значении «утомленный». Результатом мнемоники служит фраза: порошок «Тайд» - стирка без усталости. В данном случае приветствуется даже черный юмор. Важно помнить, что фразы должны быть короткими, а также простыми, ведь они фиксируют слова в памяти, как цемент каменную кладку.

К сожалению, еще не родился на Земле тот, кто мог бы выучить язык за ночную стражу. Понятно, что освоение языка требует выносливость, колоссального труда и, конечно, неудержимого желания. Однако эти семь чудес запоминания являются находкой для отчаянных полиглотов. 

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета