Оценка - 5.0 из 5 на основе 1 голоса
Рейтинг +++++/ 5
ПлохоХорошо 

Когда русский человек решает поступить в государственный ВУЗ ЕС, то старается узнать как можно больше информации у тех, кто уже смог стать студентом престижного европейского учебного заведения, однако нередко попытки заканчиваются неуспехом. Некоторые из поступивших рассказывают о том, что процесс подготовки слишком длительный (более года) и уже нельзя вспомнить всех деталей, другие описывают механизм зачисления, сбора и подачи документации, но забывают сообщить о статусе ВУЗа, о том, в какой стране он находится, какие требования предъявлялись к абитуриенту. Еще больше путаницы возникает с получением стипендий, бюджетным образованием и оформлением виз. Назовем самые распространенные заблуждения, касающиеся получения образования в Европе.

дистанционное обучение из Европы

  1. Обучение в ЕС недоступное и дорогое

Такое суждение касается лишь образования в Англии, на Кипре или в частном ВУЗе. Если же студент поступает в университет Греции, Польши, Чехии, Дании, Франции, Финляндии, Испании, Австрии, Норвегии, Германии или Италии, то за год ему необходимо будет заплатить от 0 до 870 евро. Однако в России чаще известны именно дорогостоящие коммерческие организации, а не государственные. В частном ВУЗе стоимость обучения начинается от 7 тысяч евро в год и может доходить до 18 тысяч, при этом вы можете даже не получить право на работу. Сравните сами: государственное образование в Греции стоит около 400 евро, тогда как при поступлении в коммерческий университет с вас потребуют примерно 8 тысяч евро. Конечно, перед зачислением в госучреждение вам необходимо будет пройти длительную процедуру оформления и подачи документов, но в финансовом плане во время обучения вам будет куда легче.

  1. Европейское образование привлекательно для эмигрантов

Это действительно так, поскольку многие люди получают право несколько лет легально находиться на территории страны, работать там, а после получить котирующийся в ЕС диплом и постоянную регистрацию. Но документ об образовании в европейском ВУЗе потребуется не только стремящимся переехать в другое государство, но и тем, кто хочет занять престижную должность в российской компании международного уровня.

  1. Уровень образования в Европе гораздо хуже, чем в России

В действительности отличается принцип подачи материала и стоящие перед преподавателем университета задачи. Так, в России образование базируется на том, чтобы дать специалисту много теоретических знаний, (это полезно, например, для физиков или математиков), тогда как в Европе акцент делается на формирование практических навыков, необходимых при выполнении обязанностей. Таким образом, образование в ЕС оказывается в прикладном плане куда эффективнее.

  1. Лекции читаются только на местном языке

В большинстве случаев это так, но существуют программы для магистров, когда преподавание ведется на английском.

  1. Поступить в государственный университет в Европе практически невозможно

Необходимо учитывать при подаче документов предъявляемые к абитуриенту требования: в некоторых ВУЗах необходимо иметь уже несколько лет образования в университете на родине, в других успешно пройти тесты, в третьих получить неплохой балл аттестата.

  1. Русский диплом или аттестат не имеет силы в Европе

В каждом университете по-разному. Обычно не удается перевестись в европейский ВУЗ на тот же курс, но поступить заново может попытаться абсолютно любой человек.

  1. Абитуриенту не дадут визу

Если вы собираетесь поступить в частное высшее заведение или пройти языковые курсы, то, скорее всего, получите отказ в посольстве. Когда же у вас есть приказ о зачислении в государственный ВУЗ, подписанный министерством, то визу вам не дадут лишь в том случае, если был подан неполный пакет документов.   

  1. Студенты не могут работать во время учебы

При обучении на бакалавриате или в магистратуре студенты образовательных госучреждений имеют право на работу или прохождение оплачиваемой стажировки, что не всегда предоставляется лицам, зачисленным в коммерческие ВУЗы.

  1. После учебы обязательно придется вернуться на родину

При обучении по программам магистратуры или бакалавриата в государственном университете вы сможете остаться в стране и искать рабочее место. Если же вы воспользовались другой формой (в том числе получение образования по обмену), то вам придется покинуть ЕС.

  1. Иностранцы Европе не нужны

На самом деле в ЕС не хватает квалифицированных сотрудников, которые бы честно платили обязательные взносы и налоги. Однако лиц, которые стремятся воспользоваться существующими социальными программами, власти не хотели бы видеть на территории страны.

Distance Teacher

онлайн-школа по изучению школьных предметов и иностранных языков по скайпу

О нас пишут лучшие СМИ Рунета